首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 雷人语录 > 正文
“不让座就赶下车”
规定改为不让出专有座位将被拒绝提供营运服务
2013-12-26 16:53 来源:长城网

    11月29日,广西南宁市法制办公室和南宁市交通局组织多名相关专家,就今年9月开始面向社会征集公众意见的《南宁市城市公共汽车客运管理办法(征求意见稿)》展开论证,并将原先“不让座就被赶下车”的规定改为不让出专有座位将被拒绝提供营运服务。

  今年9月面向社会征求修改意见的《南宁市城市公共汽车客运管理办法(征求意见稿)》第二十三条第(五)项规定,乘客“遇有老、弱、病、残、孕等特殊乘客时,应当主动让位”。如不让座,驾驶员、乘务员在劝阻无效后,可以拒绝为其提供服务。“不让座就被赶下车”的规定受到了多方质疑。在29日的论证稿中,这一规定被改为乘客应当“主动让出专有座位”,经劝阻不改正的,驾驶员、乘务员可以拒绝为其提供营运服务。

  参与论证的广西政法干部管理学院副教授廖原提出,让座是一个道德问题,必须依靠个人自愿完成,是否有必要通过立法予以约束值得商榷。广西壮族自治区道路运输管理局城市客运科副科长陈云鹏则进一步质疑,乘客上车刷卡或投币后,已经与公交公司形成合同关系,如果因为占着爱心专座不让,公交公司如果将其赶下公交车则属于单方结束合同,并不合适。而且此条规定在执行过程中也存在困难,如果乘客拒不下车,驾驶员是否就可以不开车?那么其余乘客的合法利益则难以得到保障。

(编辑:牟琳 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·单亲妈妈被两陌生男子暴打 6岁儿子痛
·新媳妇婚后51天提离婚 原因令人瞠目
·博物馆免费票黄牛卖20元 工作人员:
·昆明暴雨80多辆车泡水被拖出时面目全
·妈妈带4岁儿子进女更衣室 被管理员阿
·小伙开车猛追10分钟将持刀歹徒逼停新
·六旬老人自学法律变“赤脚律师”死磕
·俱乐部收养孤儿打擂?否认商演 称均
·骑共享单车遇车祸身亡 索赔800余万引
·史上最大“外汇”骗局?90后美女疑骗
·男子点外卖被骑手偷吃 还遭骑手发短
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168