首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 社会民生 > 正文
短信诅咒咨询市民根源还是群众意识淡薄
2013-11-12 09:22 来源:酒都时评

     一市民拨打电话到绿春县卫生局咨询,没想到值班的工作人员不仅没有接听电话,竟然还用手机短信回复市民:“是不是你妈去世了。”(11月7日新华网)


    绿春县卫生局工作人员的这一短信诅咒再次引发公众对官员“雷言雷语”现象的关注,透过现象看本质,这其中虽然有互联网的放大效应,但最为根本的还是一些领导干部群众意识淡漠,心里没有公众,没有对老百姓的敬畏感。


    官员的这些“雷言雷语”、“神回复”看似只是一两句简单的话语,但却严重地疏远了干部和群众之间的关系,损害了政府的公信力。党的优良传统是谦虚谨慎、不骄不躁,但‘雷语’频出,正说明一些官员既不谦虚,也不谨慎,既骄横,又急躁。国家干部是为人民服务的公仆,接受群众的咨询是自身的工作职责所在,没有任何理由可以拒绝,尽管你是周末值班,面对群众的咨询你也要耐心细致地做好答复和解释。相反,绿春县卫生局的这位工作工作员不仅不接电话还用“是不是你妈去世了”来回复咨询的市民,可见其公仆意识之淡薄、群众观念之缺乏。


    短信诅咒咨询市民是典型的官僚主义思想在作祟,要避免此类现象的再次发生关键在于要加强干部的思想教育,尤其要切实有效地开展以反对“四风”为主要内容的群众路线教育实践活动,给官僚主义思想来一次大扫除,让广大党员、干部牢固树立宗旨意识、公仆意识,从内心深处怀有对群众的敬畏之情,这样才能摆正自己的位置,真正为群众服好务、守好责。除了作风层面的教育,还需要制度层面的硬约束,对官员的言行举止作出规范性规定,对违反规定、损害政府形象和公信力的行为要有问责机制。

 


作者:雄风

编辑:季显峰

(编辑:季显峰 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·游客擅闯海螺沟禁区身亡 法院:景区
·“张献忠沉银”系列案判决 虎钮金印
·“黑豹”特警李建华:毒贩劫8人质 他
·央视揭露高价回收手机猫腻:花式忽悠
·奔驰车主让公交司机下跪道歉?警方:
·孩子上3年民办园花费超10万学前教育
·女学生毕业亲校长:每年都有想亲校长
·女童被妈虐待致死 因爱哭打瞌睡就遭
·大学生毕业典礼现场霸气求婚:明年我
·女子一年换7男友 短短1年就有7个男子
·印度少女医院内遭性侵 数百民众殴打
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168