首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 画中话 > 正文
难借的手机
2013-07-31 09:37 来源:羊城晚报

图/春鸣

  日前,15岁的男孩康康(化名)和爸爸在西安街头走散后,向路人求助,想借用手机给爸爸打个电话,可是都遭到了拒绝,最后他走了近4站路找到一位交警才借到手机。“以前走在路上都给别人借过手机,这次不知道他们为什么都不肯借。”康康一直想不通。(7月22日《西安晚报》)

  虽说“防人之心不可无”,但面对一个求助的孩子,举手之劳便可解其燃眉之急,可一众路人居然连连“说不”。单纯的孩子自然“想不通”,但大人们的心里头却很清楚。其实,他们并非舍不得借,而是心有所忌,害怕上当受骗。毕竟,在骗子横行的当下,别说借手机给陌生人,就是接到陌生电话,多说几句也怕掉进骗子的陷阱。所以,孩子借手机遭拒后的纳闷与不解,在很多大人看来,或许根本不值得大惊小怪。

  社科院一份权威报告说,目前中国社会的总体信任进一步下降,已经跌破60分的信任底线。“手机难借”的新闻,无疑印证了这个结论。而与社会信任下降相比,人们的见怪不怪习以为常也许更值得担忧。

来源: 羊城晚报
编辑: 季显峰
(编辑:季显峰 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·日本新干线列车使用了神钢不合格产品
·数万元结婚首饰忘公交女乘客找回后激
·三轮老人不幸离世:骑三轮游20国17万
·夫妻动车上争论二胎跟谁姓 妻子气跑
·移动支付领域数据之争:或成全球趋势
·俄村庄遭20只北极熊包围 居民惊慌闭
·24岁硕士变“公益达人” 已从事公益
·应届生去网企到底挣多少 “高薪清单
·便衣警察押解嫌犯蹲坐火车过道 身上
·温馨提示编成段子获点赞 地铁文明引
·老人误信诈骗 民警当面拨通骗子电话
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168