首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 画中话 > 正文
“榜样沦陷”的逆向教育令人心忧
2013-04-09 09:35 来源:半岛网

                                                      文/堂吉伟德 

  红灯亮了,能不能过马路?幼儿园小朋友张口就答的问题,大人却有不一样的答案。4月1日,汉口一对年轻父母在红灯下拖着儿子过马路,孩子边走边闹。记者探访几条主干道,发现类似的现象还真不少。(4月6日《楚天都市报》) 

  我们常常感叹:“现在的孩子不好管。”可是,父母作为孩子的第一任老师,如果连基本的“师德”都不具备,又拿什么去要求和说服孩子呢?大多数人在家庭教育中,总有行为与言论自相矛盾的地方。比如,我们明明知道教孩子做善人的重要性,但实际行为却与之背道而驰,甚至一味采取暴力行为,将自身的意愿强加给孩子。“小手拉大手”的逆袭之下,将会是对孩子的最大伤害。 

  很多人总是以一种受害者的面孔示人,并将自己的所作所为归咎于规则的沦丧、道德的下滑,就连“中国式过马路”现象,都可以“拿别人都这么做”为自己的行为开脱,并因此变得世俗而功利,不仅自己随意破坏规则熟视无睹,甚至言传身教强迫孩子接受“经世之学”、“功利之术”,导致社会规则及秩序被任意践踏。 

  假若“强拉孩子闯红灯”的教育成为一种常态,并始终延续下去,那么社会治理将面临巨大的时间成本和惨痛代价。孩子的未来何去何从,整个社会将何去何从,每一个人又将何去何从,值得每一个家长思考与自诘。    

编辑:季显峰

(编辑:季显峰 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·迪士尼收购福克斯 阿凡达金刚狼改姓
·“特殊”夫妻相互扶持30多年 努力进
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的
·“抢票”为什么这么难?原来都是“黄
·内蒙古首例公务员考试作弊案告破 警
·印女子偷情被6岁女儿撞见 联合情夫将
·涉嫌参与谋杀印度中央邦幸福部长遭通
·老太太一个月偷12次超市盗窃理由竟是
·狮子脑袋被卡圆桶兽医无奈将其麻醉锯
·人贩子当街掳小孩 勇敢施救并成功抓
·法国一辆火车与校车相撞 导致4人死亡
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168