首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都麻辣烫 > 正文
《泰囧》欲破十亿,国人缘如此爱囧
2012-12-30 19:54 来源:人民网

    12月25日,光线传媒公告,《泰囧》12月12日在全国公映后,经初步不完全统计,截至12月23日,该片上映12天,票房达到约6.9亿元,预计将为光线传媒带来票房分账收入约2.62亿元。(12月27日上海证券报)

  近年来,中小成本制作电影屡创票房新高,特别是以《疯狂的石头》、《人在囧途》、《饭局也疯狂》为代表的“轻松恶搞”风的电影,更是出尽风头,赚尽了眼球和票子,让人不得不感慨这些电影的强大“钱途”。特别是近来热播的《泰囧》,竟然要冲击十亿票房,这是个啥概念?恐怕就连国际大导演斯皮尔博格都要望而兴叹,自愧不如吧。

  以《泰囧》为代表的一系列同类作品的成功,其实从一个侧面反应了国内影视观众的主流胃口和需求,更深一层来看,其实是以一种“低俗搞笑”的手法,来满足观众的“娱乐需要”。当前国内处于转型期,社会增长速度快,不同阶层的人都普遍反应生活压力大,而像《泰囧》这类纯粹恶搞的娱乐作品,恰恰满足了人们“轻松”、“释放”这类的精神需求,让人们以一种类似“看猴戏”般的轻松心态观影,在哈哈一乐中放松心情,释放压力。国人都有一种“看热闹”心态,而《泰囧》这类电影就是恰恰满足了大家的这种心态,难怪会火了。

  笔者无意挥舞道德大棒来批判这部纯娱乐电影,事实上笔者也走进影院看了这部片子。不过笑过之后,却多少有些失望,感觉自己像是“被娱乐”了。在“全民娱乐”、“娱乐无底线”的今天,强要让影视作品背负上所谓“教化”、“审美”等责任似乎不太现实,但笔者还是希望广大导演们在拍片子的时候,要坚守一些东西,不要纯粹娱乐化。要让大家在笑过之后,留一些反思和回味,而不是为了让大家笑就直接“挠痒痒”,那就没意思了。

  文/卢大伟

(编辑:牟琳 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·千年银杏树成网红 被誉为世界上最美
·巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手
·网友身陷传销微博求助 警方接力3小时
·从德国骑到中国!南京姑娘携德国老公
·报告显示:37个主要城市平均薪酬为75
·葡萄牙林火肆虐数百人死伤 政府能力
·警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里21
·年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回
·众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患
·残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不
·二线城市抢人大战:大招频出瞄准800
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168