首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 胖哥侃天下
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都麻辣烫 > 正文
暑期来了,家长们该警惕了!
2012-07-03 10:12 来源:

    6月9日,仅一天时间,便发生了16名中小学生溺水身亡的不幸事件。联想到5月19日论坛老莫爆料,关于春场坝发生的中学生溺亡的报道,不寒而栗。


    目前,高考已经结束,中考也到了尾声,中小学暑假马上到来,看着孩子们如释重负后的喜悦甚至疯狂,担忧之情溢于言表。


    据教育部门统计,导致学生非正常死亡的“头号杀手”就是溺水,而每年的5至9月份是学生意外溺水事故的高发季节。作为一名普通的家长,强烈呼吁社会各界行动起来,防患于未然,别让悲剧重复发生!


    我们常说一句话“河中淹死会水匠”,许多孩子认为自己水性好,于是在没有大人的监管之下去危险区域游水,殊不知这些区域暗藏着不可知的危险。就宜宾市春场坝,几乎年年有人淹死。老莫的爆料图片中,死去的孩子那么可怜凄惨,让人如此惊心难过,这不足以引起人们的关注和警醒吗?

    我们呼吁,在家长严格看管教育孩子的同时,也要加强社会对学生的安全教育,而这方面的教育,就包括学生到江河、湖泊、水库等危险的非正规游泳场所游泳时,社会人士应对学生进行提醒和劝阻,并在这些场所设立警示牌。当然,家庭的教育也不仅仅是严加看管这么简单。现在的孩子个性独立,家长们不能限于禁和堵,而应该用有效的方式进行疏导。比如让孩子到正规的游泳池游泳,或者在家长陪同下做好安全措施的前提下才能去江边等处玩水。同时,即便在正规的泳池游泳,也要让孩子有起码的安全意识。我有个同事的儿子,大学刚毕业,兴奋之中在浅水区跳水,结果颈椎骨折,抢救无效死亡,让人痛心疾首。


    要真正防止事故的发生,还是要从源头上进行遏制。我们的安全教育总是在事故发生后引起重视,时间一长就松懈了。所以希望以此贴引起家长和社会的重视,如何有效防范,应该还有许多需要提醒家长和社会引起重视的地方,希望网友们积极参与讨论。

(编辑:罗礼 责任编辑:ybxww)
更多>>
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
难借的手机
更多>>
·男子偷数吨爱心物品 还带家人每周至
·男编辑骚扰女诗人 聊天记录大曝光语
·外籍旅客带半斤头发搭飞机!下飞机就
·新加坡出现火彩虹持续15分钟 网友:
·小伙持刀劫持3人 人质已脱险均无生命
·包头出动坦克扫雪被赞 被封机械版的
·暗访仿真枪交易:隐秘而猖獗 为逃打
·村民抓114只癞蛤蟆被拘 警方:属“三
·国考伪“大神”忏悔录:我们的答案来
·男子网购被骗7千元 汇款8次骗子称都
·椰汁广告被指太污 被吐槽广告低俗有
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168