设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 三农文艺 > 文学作品 > 正文
 
邹娟娟:大道至简,小路有趣
2018-12-16 19:00 来源:宜宾新闻网

15

凡人无小事,事事惹人思。

我特别喜欢在路上行走的感觉。平时能步行的,一定会坚持走路,能骑电动车的,就一定放弃坐汽车。正好,这次去的地方不远,我选择开电动车,全副武装后,出发。

正是凛冽寒冬,一路上,冷风肆虐,直透肌骨。一路上,除了平整宽阔的开发大道,陆续建立的高楼,就是小路和星星点点的绿。拐了几条小路,顺利到达目的地。

大路朝天,平坦开阔,即使横冲直闯,也能到达。诗仙李白云“行路难,行路难。多歧路,今安在?”这里的路是人生之路,当时的李白渴望建功立业,想在仕途中一展身手,无奈困难重重,充满险山恶水。

世间攘攘,谁不爱铺满鲜花和掌声的康庄大道呢?可最近的捷径,最好的路也通常是最坏的路,它是最考验人性的。万丈红尘,凡夫俗子踩在路上,又何曾不是踩在魔障和清明中,与污浊和清流同行,需要一定的定性。小道崎岖,不如大道,有时还有风雪相送,更增泥泞,步行不易。幸好事先早有准备,不会左顾右盼。心无旁骛,谨慎向前,潇洒地抛下一路汗水。柳暗花明,曲径通幽,头脑在行进中跟着快速运转了,眼睛在行进中更加灵活明亮了,腿在行进中越走越快了,心胸在行进中越发豁达了。

不管是大路还是小路,这些路横竖摆在面前,不容我们退缩,只许进,不许退。走大道时,清醒疾驰;行小道时,保持乐观,坚强挺立。跨过千沟万壑,等待你的,定然是别有洞天!

原文地址:http://epaper.ybwb.cn/content/2018-12/10/051497.html

作者:邹娟娟 编辑:赵兴乾 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168