设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 三农文艺 > 文学作品 > 正文
 
冯应乾:秋感
2018-12-16 18:58 来源:宜宾新闻网

6

秋风一扫而过,枫叶随风飘零。莫名其妙的秋,在金黄的故事里悄无声息地离去。慵懒的日子,妙笔生花的季节竟无语愁云,喧嚣的世界,难道属于最后的原始人类居然归宿于吾辈?今年的秋,在荒诞的目光中产生惊讶!      

秋天一片萧条景象,原始的山川已面目全非。我们经过四十亿年漫长演变的蓝色星球,却在我们人类工业化程度短短的时间里就让地球宝贵的资源消耗殆尽。然而人类还在贪婪中前进,那些消失的物种也许真有一天会排序到人类,也许人类也等不到那一天。丰收的秋天,我真的想把你试问?当一切改变,你还存不存在?秋风一阵吹来,我总想对秋表达点啥?但除了沉默,就只有心疼灿烂的枫叶遍地,随风而去。         

谁占满了秋天?很多人会说是娱乐圈那些戏如人生的花边新闻占满了秋天。在秋天里它们真的算不了啥,更不别说那些颠倒黑白的情节是灿烂的故事,因为他们从来没有灿烂过,有的只是涂抹了颜色的生命。相对于秋天的美景,相对于秋天的沉思,相对于秋天的飘零,一切的人生如戏不足为道。那些博得眼球的绯闻,算不了秋天的情节,我从来也是嗤之以鼻。毕竟,我喜欢原始的秋天,喜欢自然的秋天,但它还会秋去秋来吗?       

枫叶还未燃烧殆尽的日子,因为基因编辑婴儿在中国深圳诞生的新闻惊呀于全世界,犹如打开了潘多拉魔盒,众多科学家联名反对。毕竟一旦处理不好会给人类带来灭顶之灾。人类基因编辑出的伦理炸弹,仿佛预示着传统的人类将结束在人类自己的手里。请记住这一天:2018年11月26日!只因为在这天,人类的历史也许会成为过去式!人类的秋天将不会再灿烂!人类将只拥有永远寒冷的冬天!回想起那些鸡毛蒜头的事,作为人类,那也许正是人生的美好,哪怕喜乐忧愁,都是人生的秋天里精彩纷呈的故事。毕竟,当新新人类真的来临时,也许你再也没有机会聆听抱怨了,更何况欣赏灿烂的秋天呢。        

看过霍金先生的《大问小答》(Brief Answers to the Big Questions),霍金预言:‘’一群超级人类将通过基因工程,甩开其他人类,最终接管地球。‘’大家看够了科幻片,觉得那些天方夜谭的故事只是笑笑而已,但现实的基因编辑技术,将其我们人类甩到身后。也许你会说基因编辑出的人类也是人类,但他们将通过提升记忆力、增强抗病能力、延长生命,这种超级人类一出现,未改进的我等人类就再也不是他们的对手,极其严重的问题由此产生。所以霍金说:‘’原版人类将逐渐灭绝,或变得无足轻重。一个自我设计的种族将崛起,加速自我改良。而人类若能重新设计自身,就有望向外扩张,殖民其他星球与恒星。”大家听后觉得我们人类命运是否行将终结般。你想想大航海时代,几个西方的所谓现代人用几把鸟枪就可征服美洲的土著人一样,再灿烂的玛雅文华在另一种跨步文明面前也是不堪一击?16世纪时,玛雅文化的传承者阿兹特克帝国被西班牙帝国消灭。何况我们原始人类将要面临智能性的人哟。我觉得人类该静心下来思考了,如果要好好欣赏灿烂的秋天,我们一定要传承原始的人类的那些优良的品质。    

我掩卷秋思,回想起作为人类以来成长的点点滴滴。情绪好亦可情绪坏亦可,但每到秋天,看到那些汗水浇灌的土地喜庆丰收心里感觉很美。平凡亦可平淡亦可,但面对枫叶燃烧,穿行在大自然的厚爱里总是感叹今生今世的非凡。人可以主宰世界,人也可以主宰自己,同时也得敬畏自然敬畏生命。所以当人可以编辑更高级的另类的人,物种更替,人还能主宰世界吗?人还能主宰自己吗?就是这些人类从古到今分分秒秒都在进行着你死我活的残酷游戏,想想面临更高级别的人类,我们还能悠闲自得地赏秋花雪月吗?残酷的是野心,贪婪的是永不满足。秋日的地球,满目疮痍,人心惶惶,何等我一人杞人忧天呢?今朝有酒今朝醉?原来觉得此话是戏弄人生。如今,仿佛面对新新人类还未有大面积强占我等原始人类生存空间,能珍惜当下,酒醉人生,不也是苟活于世的最高境界了吗?人生几何,把酒当歌,为唯美的秋天写上几笔,不也是为原始人类做最后的记录一表此心吗?就如那些消失的残存的远古文明一样,也许一块冰冷石头也是当年的杰作。至于那些恩恩爱爱卿卿我我那些花花草草莺莺燕燕也就大可不必斤斤计较了。秋天都可能不属于我们,我们还能在乎谁呢?也许真应了那句歌词‘’悲伤就逆流成河‘’!      

秋天里,我悄悄进入缙云山,秋风吹枫叶,枫叶片片落满整个山坡,片片枫叶似乎带走了秋天,带走了秋意;偶尔的秋雨打在路边的芭蕉上,点点滴滴的秋雨声,一片一片芭蕉愁。也许正因为我们原始人有了秋天的情愁,才在淅淅沥沥的秋雨里深刻体验着原始人的内心的秋天。所以温庭筠才在《更漏子》里感慨:‘’梧桐树,三更雨,不道离情正苦。‘’那一滴滴秋雨声把主人的心都滴乱了,它怎么会知晓主人正在因离别而愁苦呢?如果是新新人类,他会有如此感觉如此离愁吗?        

嘉陵江边,秋夜雨声把我吵醒,不由得想着这个秋天发生的奇闻异事。正因为我们不太完美,正因为我们喜怒无常,我们才有对人对事对物的切肤体会。也许是切肤之爱,也许是切肤之痛,哪怕凭栏处,怒发冲冠,我们也要在潇潇雨歇里寻找着自己。夜已深,秋雨绵绵不绝,想起杜牧的诗:‘’无媒径路草萧萧,自古云林远市朝。公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。‘’原来人生的惊讶,人生的秋天,都是在忙忙碌碌中酩汀大醉后痛彻痛悟来的。

2018年12月1日于重庆北碚

作者:冯应乾 编辑:赵兴乾 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168