设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 三农文艺 > 民间文艺 > 正文
 
杨春念:侗歌养心,侗歌育人
2018-12-16 16:36 来源:中国文艺报

杨春念  

这几年我一直在寻找各民族的“国宝”歌手,认识侗族歌手杨春念是因为成都的著名词作家吴飞先生推荐的,吴飞是杨春念的大学老师,他告诉我:“杨春念是侗族大歌的传承人,也是一个有想法、有朝气的‘80后’歌唱家”。

搜集整理《侗族单声歌》

“云朵有天空的拥抱,小鸟有树木筑巢。侗家人以歌养心,什么困难也难不倒……侗家人以歌育人,没有什么比唱歌更重要。”唱着养心的歌,她从歌乡一路走来,以歌传情,清泉般的歌声涤荡着人们心灵的尘土;在“多彩贵州”活动中,在“青歌赛”及国内外的舞台上,她和姐妹们的演唱让世人惊艳。她就是贵州侗族歌手杨春念。

第一次见到她时她送了我一本刚刚出版的《侗族单声歌》,这是杨春念自己搜集整理、结集出版的书,这给我留下了很好的印象,应验了吴飞的话“好学上进,而且有想法”。

那天我们喝着榕江米酒,漫无边际地聊天。杨春念对生养她的侗乡有着深厚的感情,对本民族的音乐有着浓郁的兴趣。从2006年起,她就有了对本民族歌曲进行整理挖掘的想法,尤其是想对侗族琵琶歌、牛腿琴歌等单声部侗歌的整理。她利用演出的机会,或空暇时间专程采访,去搜集侗族单声歌,足迹遍及榕江、黎平、从江、锦屏等县侗族村寨,去拜访当地有名的歌师、歌手,与他们交流,聆听演唱,并详细记录,反复聆听录音整理。历时9年整理,最后搜集整理侗歌117首,逐步形成了《侗族单声歌》一书。

杨春念说,因为侗族单声歌多为一个人在传唱,相对容易失传。侗族地区尽管都在传唱同一类歌曲,但不同地域的唱法、格调都不太一样,这种文化现象还未受到重视,必须尽快挖掘整理,以便更多人学习侗歌,更好保护民族文化。

贵州非遗中心的李岚认为,杨春念的《侗族单声歌》填补了民乐界对侗族单声歌研究的不足,也使濒临灭绝的侗族单声歌进入更多人的视野,可成为热爱侗族民歌青少年的一本工具书,也为音乐专家们提供了研究侗歌的资料及借鉴。

《嘎老》就是演她自己

贵州文化部门要打造自己的侗族音乐,音乐剧《嘎老》因此诞生,这也是侗族的第一部音乐剧,杨春念在该剧中扮演女主角“春晓”——一位从侗寨走出的、热爱侗歌的女大学生。看这部剧的时候,感觉杨春念演的就是她自己。

节目单上是如此介绍杨春念的:80后,出生于贵州榕江县车江侗寨,现为贵州省歌舞剧院独唱演员。2003年考入四川师范大学音乐剧系,2004年加入“刺梨花”组合,2005年作为该组合一员参加多彩贵州歌唱大赛获得民族组银奖;2006年参加多彩贵州旅游形象大使比赛荣获“侗族姑娘奖”,成为贵州旅游形象大使;同年和“蝉之歌”组合参加第十二届青歌赛获银奖;2008年在《多彩贵州风》中饰演女主角,长期随《多彩贵州风》剧组到国内外演出。

我到她的侗寨去过,也见到了她的家人,得知杨春念是村里德高望重的寨老的孙女。车江是贵州著名的侗歌之乡,那里人人能歌,离不开歌。杨春念才四岁时,妈妈就背着她去跟歌师学歌。就像剧中的春晓一样,杨春念从小就聪明有灵气,学歌特别快,有时大人唱歌忘词了,在一边玩耍的小春念就会马上提醒他们。随着渐渐长大,歌越唱越出色,寨子里的老老少少都很喜欢她。

因为歌唱得好,杨春念从小学就是班里的文艺委员;小学毕业后,成绩优异的她考入凯里一中的第一届特色班,经常代表学校参加县里的歌唱比赛,多次获得第一名,因此在2004年加入“刺梨花”组合;高中毕业时,正逢四川师范大学音乐剧系招生,杨春念唱着侗歌,弹着侗琵琶,以她的多才多艺敲开了学校的大门,成了这个系唯一的侗族学生。

“当时川师大是西南地区首个开设这个专业的学校,我不懂什么是音乐剧,只听招考老师说在这里可以学唱歌、跳舞、演戏,这对我很有吸引力,就决定报考了。大学四年,开阔了我的眼界,学到了很多东西,对我演唱侗歌也有一些启发。”

杨春念还说,大学的学习加深了她对于侗歌的理解,毕业时,结合所学的专业,她写了《怎样创作侗族音乐剧》的论文。“在对其他的音乐进一步了解后,更知道本民族音乐的可贵。我觉得侗族的生活本身就是音乐剧,侗族的歌和生活息息相关,吃饭要唱歌,喝酒要唱歌,干农活要唱歌,过节要唱歌;小时要学歌,中年要唱歌,老年要传歌,一生都生活在歌的海洋里,所以侗族音乐剧也是侗歌很自然的一种发展。”

“在外读大学那几年,经常回家乡参加文化活动,让我得到了锻炼和进步,收获特别大,我很感谢家乡为我们搭建了这么好的平台。”杨春念发自内心地说。

2007年,杨春念大学毕业后,放弃了在外面发展的机会,以优异成绩考上贵州省歌舞剧院。“这里是我的根,我觉得这里更适合我,我也相信在家乡会有更好的发展。”

让杨春念没想到的是,当初关于侗族音乐剧的梦想,现在真的实现了。“看来,我确实与《嘎老》有缘。”

“如果没有侗歌,就没有我的今天。”杨春念说话时,眼眸里有着侗家女子特有的清澈纯净,这,大概就是“歌养心”的流露吧。

将侗歌唱得更远

从“刺梨花”到《多彩贵州风》再到省内外的各种大型演出,杨春念一直在舞台上展示着贵州独特而多姿的民族音乐,除此之外,她还利用节假日,不计报酬地去贵州许多学校教授侗族大歌,“只要有孩子愿意学习,我就应该去教授,这是一个侗寨歌手一辈子要做的事情”。

但她最大的愿望还是将本民族的大歌唱得更远,让更多的人了解、喜欢侗歌。这个愿望很快就实现了,2014年,音诗版《嘎老》亮相生态文明贵阳国际论坛年会并获得广泛好评,幕后的声乐指导正是杨春念。继而,2014年底,音乐剧《嘎老》剧组开始了该剧的筹备创作,杨春念顺利接演了女主角“春晓”这一角色。

她告诉我,尽管在大学里学的就是音乐剧专业,但出演音乐剧《嘎老》,还是让自己感到了巨大的挑战。

“大学里学的音乐剧都是像《猫》《剧院魅影》这类百老汇音乐剧,而《嘎老》是侗族音乐剧,两者无论表现形式还是风格都截然不同。”杨春念说,她饰演的春晓是戏中的桥梁,因此在表演中,她一会儿说普通话,一会儿又要说侗话,不但要会唱侗歌,还要驾驭通俗唱法,“在这之间的转换是一个很大的挑战,刚进入排练厅时,我觉得自己一下子什么都不会了,好像连歌都不会唱了,表现得非常僵硬。我对自己非常失望,曾一度失去信心。在导演和伙伴们的鼓励下,我克服了种种困难,渐渐进入了角色。毕竟,对于一个侗族歌手,能出演本民族的音乐剧是一件很幸运的事,我非常珍惜这个机会。”

从大学里对于侗族音乐剧的梦想,到如今梦想的实现,让杨春念体会更深:“我将用自己的方式来演绎现代侗歌,也就是古老的歌曲、现代的唱法,我们称之为新侗歌。主要是观念的新、手法的新、演唱技巧的新、排练形式的新,让人们对侗歌有新的认识。我们也在寻求侗歌新的发展方向,音乐剧《嘎老》的出现,实际上也就是侗歌的新呈现。”

走在梦想之路上的杨春念,说到未来,心中满满的都是侗歌:“我是侗家的女儿,不管在什么时候,对我最重要的就是把侗歌唱好。为家乡、为自己的民族尽一分力,是我的责任和幸福。”

作者:越声 编辑:赵兴乾 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168