设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
筠连县委书记刘朝平谈现代农业园区建设
2020-10-20 09:00 来源:宜宾新闻网

15

编者按:为深入贯彻落实全省现代农业园区建设现场会和五届市委常务委员会第169次会议精神,各县(区)委书记认真学习彭清华同志在全省现代农业园区建设工作会议上的讲话,结合当地实际,提出了加快现代农业园区建设具体打算、建设路径、工作保障等,全力将现代农业园区打造为农村改革的“试验田”、农业技术的“推广站”、优质农产品品牌的“孵化器”、现代农业的“样板区”,为高质量建设现代特色农业强市、全力打造全国乡村振兴示范市提供有力支撑。今天推出“县(区)委书记谈宜宾市现代农业园区建设”系列报道:《筠连县委书记刘朝平:坚持以现代农业园区为引领,建设乌蒙山片区特色产业示范县》,全文如下,以飨市民。

坚持以现代农业园区为引领

建设乌蒙山片区特色产业示范县

 ◎ 作者|中共筠连县委书记  刘朝平

 ◎ 来源|市委农办、筠连县委农村工作领导小组 

8巡司川红小镇茶产业现代农业园区生态茶园

巡司川红小镇茶产业现代农业园区生态茶园。

筠连县委、县政府紧扣省委现代农业“10+3”和市委“6+3”产业体系,以打造乌蒙山片区特色产业示范县为目标,以抓好现代农业园区建设为农业高质量发展的“牛鼻子”,大力发展肉牛、茶叶、中药材和生猪、漆树、烤烟等“3+N”特色农业产业,全力推进“3+1+8”现代农业园区建设,积极为宜宾高质量建设现代特色农业强市和全国乡村振兴示范市贡献筠连力量。

1筠连县现代农业园区建设指挥部会议

筠连县现代农业园区建设指挥部会议。

一、抓顶层设计,高标准规划

围绕“优、绿、特、强、新、实”六字要求,高起点、高标准、高规格规划现代农业园区。一是明晰发展目标抓规划。紧扣实际,规划建设巡司镇川红小镇茶产业现代农业园区、筠连镇特色肉牛现代农业园区、丰乐乡中药材现代农业园区3个省级四星级以上园区,与市烟草公司共建蒿坝镇烟菜轮作省四星级现代农业园区,8个市县级现代农业园区的“3+1+8”现代农业园区建设工程,实现全县12个乡镇现代农业园区全覆盖。3+1产业园区由县级牵头重点打造,其余8个园区由乡镇自行创建,其中,肉牛、茶叶两个园区积极争创国家级现代农业园区。二是突出功能定位抓规划。严格对照省星级园区创建目标和全省、全市现代农业园区工作会议精神,精准定位现代农业产业园区功能,高标准编制《筠连县域现代农业园区建设总体规划》《筠连镇特色肉牛现代农业园区建设规划》《巡司镇川红小镇茶产业现代农业园区建设规划》《丰乐乡中药材现代农业园区建设规划》《蒿坝镇烟菜轮作现代农业园区建设规划》等。三是注重点面结合抓规划。通过规划建设“绿色、特色、高效、活力、智慧、开放”的现代农业园区,把现代农业规模与效益、品质与价值、供给与需求统筹起来,以点带面推动“3+N”特色产业梯次发展,全县农业产业高质量发展,实现“农业多贡献”目标。

2筠连县现代农业园区建设布局图

筠连县现代农业园区建设布局图。

二、抓特色产业,深层次融合

坚持新品种、新技术、新模式、新机具、新机制、新平台“六新”理念,建强产业基地,推动三产融合发展。一是建强产业基地。采取“公司+基地+农户”等方式,创新“茶+药”“粮+药”“林+草”“山繁川育、藏牛于户”等立体种养循环发展模式,全力推进现代农业特色产业标准化生产基地建设。力争到2025年,全县中药材种植面积达30万亩(林下种植20万亩),肉牛存出栏量达到40万头,茶叶基地规模达到30万亩,生猪年存出栏达113万头,粮食种植面积稳定在51.5万亩以上,蔬菜播栽面积达到7万亩。二是培育市场主体。按照创办一批、培育一批、成熟一批、推荐一批的思路,对初创期、成长期不同发展阶段的新型经营主体,进行分类帮扶指导,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型经营主体体系。大力实施“三千”培育工程,力争到2025年,全县农业企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体分别达1000个以上,确保每一个特色产业均有一个省级以上的龙头企业和省级以上的专合社,实现家庭农场村民小组全覆盖。积极培育引进加工企业,在经开区中布局建设农产品加工园区,全力提升农产品产地加工率。三是做优产品品牌。以“筠连黄牛”“筠连红茶”“筠连苦丁茶”“筠连粉条”“筠连筠姜”“筠连月饼”等公共品牌为统领,推动“公共品牌+企业品牌+产品品牌”发展,积极开展“筠货进京”“筠货出川”等活动,提升筠连品牌知名度。加大品牌创建扶持力度,全力推进“三品一标”认证工作,对企业成功创建国家驰名商标的给予100万元奖励。

3筠连镇特色肉牛现代农业园区加工企业

筠连镇特色肉牛现代农业园区加工企业。

4筠连镇特色肉牛现代农业园区养殖基地

筠连镇特色肉牛现代农业园区养殖基地。

三、抓项目建设,高质量推进

按照基础围绕园区转、项目跟着产业走的原则,加强现代农业园区标准化建设,保证园区内建设的每个项目都是精品。一是围绕园区谋划项目。紧扣《筠连县现代农业园区建设总体规划》和“3+1+8”现代农业园区布局,精准谋划园区基础设施项目、产业项目以及配套服务项目,确保谋划布局项目符合园区功能定位和发展方向。二是围绕产业引进项目。主动对接中省市产业政策和乡村振兴、农林综合开发、园区建设等项目投向,围绕肉牛、茶叶、中药材等特色农业产业,迅速谋划包装一批产业项目,积极对上争取,力争更多项目进入中省市盘子。加大招商引资力度,引进一批农业产业化龙头企业、社会资本推进园区基础设施和产业配套项目建设。三是围绕精品推进项目。按照“一个园区就是一个景区、一个项目就是一个景点”理念,采取现代化项目管理模式,对设计、施工等方面进行全过程管理,全力推进产地初加工、休闲农业、农村电商等产业设施与乡村公共服务设施配套建设,建设以产兴村、以产促村,产村相融、各具特色的现代农业园区,打造现代农业园区精品。目前,加快推进规划建设面积2.17万亩、项目总投资21007.5万元的筠连镇特色肉牛现代农业园区建设,确保基地建设、农产品加工物流、农业新业态、质量品牌、科技创新、主体培育等36个项目如期完工,成功创建省四星级现代农业园区,为2021年创建省五星级园区奠定坚实基础。

5巡司川红小镇茶产业现代农业园区加工企业

巡司川红小镇茶产业现代农业园区加工企业。

6巡司川红小镇茶产业现代农业园区基地

7巡司川红小镇茶产业现代农业园区基地

巡司川红小镇茶产业现代农业园区基地。

四、抓要素保障,多渠道支撑

建立多渠道、多元化政策保障和配套服务保障体系,着力在政策扶持、资金投入、人才支撑等方面提供全方位要素保障。一是整合扶持政策。将《关于优化肉牛产业扶持政策的意见》《关于扶持中药材产业发展的意见(试行)》等各类产业扶持政策打捆使用,并用好用活每年安排的3000万元茶叶产业发展资金、1000万元肉牛产业发展专项资金、2000万元中药材产业发展专项资金以及4000万元工业发展基金,注重向现代农业园区倾斜,推动园区产业发展。建立“政银担”合作担保和产业贷款贴息机制,积极协调引导县内各金融机构建立“强抵押、弱担保、纯信用”产品支持体系,用好用活“好牛贷”“好茶贷”“乡村振兴贷”“惠农e贷”等金融产品,为企业和个体户发展产业解决资金短缺问题。二是集中资金整合。积极整合各类资金投入园区建设,今年在成功争取上级试点资金1000万元的基础上,县财政配套2000万元,统筹使用债券资金4000余万元、基础设施建设资金5000余万元,多渠道整合资金投入1.2亿元以上,加快筠连镇特色肉牛现代农业园区建设,先期启动巡司镇川红小镇茶产业现代农业园区建设,同步开展其他现代农业园区规划工作。按照“一村一品”思路,整合财政扶持村集体经济发展资金、产业扶持基金、集体资产资源,探索推广“村集体经济+新型经营主体+农户”模式,发展特色农业优势产业,壮大村集体经济,努力实现村美民富目标,推动乡村振兴。三是全面配套服务。在率先完成现代农业园区涉及村集体产权制度改革基础上,通过土地流转、入股分红等方式,投入资金5184.7万元,加快推进1.7万亩高标准农田建设,并确保于2025年高标准农田达15万亩。全力推进园区农业机械化建设,建设提灌站15座,农机总动力达到16.3万千瓦以上,发放购机补贴200万元以上,确保全县农业综合机械化水平达到50%,形成与农业现代化相适应的农机化服务体系。加强人才培育,坚持“县内培育+县外提升”相结合的方式,积极利用“筠商学院”加大培训力度,不断培养本土专家型人才。强化科技服务,深化与中国农大、四川大学、四川农业大学、省社科院、省畜科院以及宜宾大学城各大学等高校及科研院所产学研合作,不断促进新技术、新工艺、新模式推广应用和成果转化,大力提升园区科技水平。探索应用农作物生长热传感技术、图像识别技术、视频监控技术、5G传输技术、大数据分析技术,全力构建现代智慧农业园区。

9腾达镇春风茶产业现代农业园区基地

腾达镇春风茶产业现代农业园区基地。

10丰乐乡中药材现代农业园区育苗基地

11丰乐乡中药材现代农业园区育苗基地

丰乐乡中药材现代农业园区育苗基地。 

五、抓机制创新,全过程跟进

聚焦现代农业园区建设全过程,持续探索创新,为园区优质高效发展提供有力支撑。一是创新工作推进机制。成立以县委书记、县长任双组长的现代农业园区建设工作领导小组,对当年建设的现代农业园区,优先成立园区项目建设指挥部和园区管委会,实现项目建设到哪里指挥部就跟进到那里。积极推进“园长制”,每个园区都建立由党委政府负责人担任“园长”的工作推进机制,围绕现代农业园区建设重点工作,细化工作方案,压实工作责任,形成上下联动、齐抓共管的合力。二是创新运行管理机制。推行“大园区、小业主”运行管理模式,明确园区管委会从建设初期就予以介入,更加细致研究园区管理体制和运营模式,组建工作专班上门服务,努力把小农户带入现代农业发展的快车道。三是创新利益联结机制。积极探索更加稳定的利益联结机制,引导国有资本、社会资本以及龙头企业、领军企业共建园区,大力推进“国有资本(社会资本或企业)+村集体经济+专合社(家庭农场)+农民”的混合所有制经营模式,将政府投入通过筠连汇隆农投公司转化为股权投入,与村集体经济、专合社(家庭农场)、农民形成具有现代企业模式的股权结构;推广生产托管、保底分红、二次返利、股份合作等方式,实现政府、企业、村集体和农民“四赢”新格局。四是创新考核激励机制。健全完善中长期激励和分类绩效考核体系,对园区建设维护管理实行差异化、精准化考核激励,有效激发园区微观主体内生动力和活力。

12蒿坝镇烟菜轮作现代农业园区基地

13蒿坝镇烟菜轮作现代农业园区基地

蒿坝镇烟菜轮作现代农业园区基地。

 

识别下方二维码

查看更多消息

 1602665689888_副本

 宜宾市乡村振兴公众号


作者:市委农办、筠连县农村工作领导小组 编辑:惠民宣 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·宜宾市农业农村局关于进一步明确全市天然水域
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168