设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
川茶集团杨朝林荣获“全国农业技术能手”称号
2020-10-17 12:18 来源:宜宾新闻网

233

10月11日,“2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——全国茶叶加工工(精制)职业技能比赛”决赛圆满落幕,川茶集团生产中心总经理杨朝林取得可喜成绩,被农业农村部授予“全国农业技术能手”称号。

决赛历时三天,来自全国14个省的60名参赛选手从理论、拼配、手工制茶现场操作、成品茶质量把关等方面进行比拼。杨朝林经过区、市、省层层选拔,一路过关斩将,最终脱颖而出,以全省第一的成绩代表四川茶产业参赛。他的获奖,既向全国展示了四川茶人的风采,也为四川省和宜宾市争取了荣誉。

作为茶人,杨朝林从小开始学茶,十几岁开始做茶,二十几岁开始研究茶,将一生奉献给了川茶产业;作为生产中心总经理,他仍坚持手工制茶,以身作则发扬川茶人的匠心精神;作为党员和生产党支部书记,他数十年如一日躬身茶叶生产第一线,践行集团党委“关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员”的要求,切实发挥了党员的先锋模范作用,通过“传、帮、带”带动青年员工成长,使公司内部良好的工作素质和技术经验得以传承。

“传统手工制茶工艺是先辈为我们留下的宝贵财富,对我们茶人来说是一项非常重要的技能。它能使人完整体验到茶叶的制作过程,感受茶叶的温度、水分,以及色泽和香气的变化,达成一种人与茶的一种默契。做好手工制茶,机器制茶就能得心应手。”对于传统手工制茶和现代机器制茶的关系,杨朝林如是说。

222

谈到这次参赛的感受,杨朝林表示:“这次比赛,既让我们向国内同行展示了四川茶人的风采与水平,也让我们看到了自身和国内其他主产茶区茶人在综合水平方面的差距。在实操能力方面,我们不分伯仲、各有千秋,但在理论水平和大赛经验方面,我们还有值得总结的经验和进步空间。”

川茶品牌促进会执行会长、川茶集团党委书记、董事长颜泽文及时组织集团公司党政班子和技术骨干召开座谈会,为杨朝林献上鲜花和热烈祝贺。颜泽文强调,我们要找差距,抓短板,强化理论学习,提高实操能力,培养阶梯式人才;技术能手和行业标兵要采取“师徒结对”的方式,通过“传、帮、带”多种方式帮助青年员工成长;按照国家标准体系常态化开展各类茶业专题比赛,在公司和行业内部形成你追我赶的学习竞赛氛围,全面提高川茶人的综合能力,为川茶产业培养一批专业技术过硬的技术人才。

学贵以专,不以泛滥为贤。做好茶,也是川茶集团每一名茶人的坚守,更是川茶集团党委书记、董事长颜泽文对“用心做好茶,赢取好口碑”的思想诠释。

延伸阅读:

“2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛”由农业农村部、人力资源社会保障部、中华全国总工会联合举办,农业农村部农村社会事业发展中心,农业农村部人力资源开发中心承办,福建省农业农村厅、南平市人民政府,中国茶叶学会协办,决赛于2020年10月9日-11日在福建省武夷山市举办,全国共有14个省60名代表参赛,其中四川参赛选手4名。

本次全国茶叶加工工(精制)职业技能赛以“传承制茶技艺 点亮乡村茶业”为主题,旨在通过搭建比拼平台、集聚乡土人才、切磋精湛技艺,促进优秀文化传承,引领茶产业高质量发展,培育乡村产业发展新动能,为全面小康和乡村振兴提供有力支撑。

本次竞赛既弘扬工匠精神,全面展示了我国茶叶加工的技艺水平,又选拔一批优秀的茶叶加工工,促进茶叶从业人员水平的提高,茶叶品质的提升和茶叶产业持续健康发展。同时,竞赛把茶叶加工的粗制和精制结合在一起,从鲜叶直接加工成成品茶,更好地展示选手制茶能力。

(编辑:惠民宣 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168