设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
宜宾屏山:植保新天地,此时“无人”胜“有人”
2020-10-13 15:45 来源:宜宾新闻网

“大家过来看下,这是刚才用植保无人机播种的箭舌豌豆绿肥种子,我们数了一下,落地的种子平均每平方米有75颗左右,非常均匀……”9月25日,屏山县山海情劳务合作社在锦屏镇沙田村茵红李标准化基地现场演示植保无人机播种绿肥,合作社专业防治队从无人机精确定位、绿肥种子上机、巡航播种等方面进行了操作,为大家带来了一场高科技的“视觉盛宴”。

屏山县位于四川省南缘、宜宾市西南方,县域大部分海拔300~1400米,境内山脉纵横、沟谷交错、山高坡陡、地形破碎,农业生产仍以传统的耕种为主。为提高农业生产效率,促进传统农业向现代农业转变,屏山县创新农业生产方式,利用无人机助推植保工作迈入崭新天地。

图片2

屏山县山海情劳务合作社无人机播种绿肥现场。

以“机”替“人”,病害防治“新宠儿”

“以往柑橘木虱防治打药的时候最难了,有的坡陡,有的树高,爬坡上坎的,防治效果还不是很好。现在用无人机喷药,既节约人力物力,又能保障人身安全,以前的梦想真正地实现了呢!”来自屏山县锦屏镇的柑橘种植户开心地说道。

农业生产中,病虫害防治是非常关键的一环,但在以往的生产作业中,只能依靠人力喷洒农药、施撒肥料,不仅浪费资源、污染环境,更存在安全隐患。2018年8月,四川精耕农业科技有限公司落户屏山,自此屏山开启了“飞时代”。2019年6月,四川翼空智控科技有限公司与屏山携手合作,通过购买服务的方式,用植保无人机替代人工开展喷药等作业,成为防治病害的“新宠”。据了解,一架无人机一天能防治200亩,极大地提高了防治效率,节省了人力成本。

图片1

绿肥种子上机。

融“技”于“机”,统防统治“新模式”

9月25日,在植保无人机播种绿肥演示结束后,屏山县召开了茵红李植保专业化统防统治动员现场会。借助东西部扶贫协作及科技扶贫的东风,屏山县实施的茵红李标准化生产推广开心型高光效修剪,树形矮化伸展,去掉徒长枝叶,为植保无人机统防统治打下了坚实基础。

“植保无人机代替人工喷洒农药,不仅喷药均匀、防治高效,还可避免人与农药接触引起中毒。更重要的是通过统一作业服务,做到统一用药时间、统一用药品种、统一用药质量、统一农药包装物回收,保护环境的同时也确保了农产品质量安全。”屏山县农业农村局总农艺师江庭根继续介绍道:“2021年全县计划在高海拔锦屏村、中海拔沙田村、低海拔火焰村三个茵红李标准化基地内开展专业化统防统治试点,并将在试点区建立三个病虫害测报点指导防治,组织专业队统一植保无人机作业防治,统一采购对口农药配送到位,并统一参加政策性农业保险,以构建屏山农业新型植保服务体系。”

图片3

无人机喷药现场。

据统计,自2019年来,全县已利用无人机开展统防统治3.35余万亩,主要涉及柑橘、茵红李等果园。下一步,屏山县将纵横延伸植保无人机的作业范围,纵向开展绿肥种子播种、施肥等多项作业,横向应用于水稻、玉米、蔬菜的病虫害防治等,通过植保无人机的普及,更好地为智慧农业服务,让其惠及千万农户。(刘晓兰)

作者:刘晓兰 编辑:惠民宣 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168