设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
珙县“中国蚕桑之乡”授牌仪式 隆重举行
2020-09-27 10:17 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月27日 讯(张岷熹  范旭东) 926日,珙县“中国蚕桑之乡”授牌仪式在我县隆重举行,中国农业科学院蚕业研究所副所长、中国蚕学会常务副理事长李龙向我县授予“中国蚕桑之乡”荣誉牌,并召开座谈会,就珙县现代蚕业发展进行了深入的探讨和交流。国家蚕桑蚕业技术体系首席科学家、中国蚕学会理事长、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授鲁成,省农业农村厅二级巡视员胡强,省农业厅特色产业处处长杨彪,珙县县委书记叶盛出席会议。

1

会上,鲁成首先对珙县荣获“中国蚕桑之乡”称号表示祝贺,并希望珙县能以此为契机,进一步创新发展全县蚕桑产业,抓好量变到质变的过程,向规模化、集约化现代蚕业转型。随后,各级相关部门、专家围绕《珙县100亿蚕桑产业强县振兴规划》《宜宾市蚕桑产业技术研究院课题》等进行交流发言,并在智能化、规模化、集约化养蚕方面提出了宝贵意见。

2

鲁成强调,在蚕业发展中,制定完整规划是有必要的,设施标准化、技术先进化都是必不可少的条件,希望珙县进一步完善措施,制定长远规划,使一二三产业齐头并进,由传统向现代转型,用科学技术推动改革创新,积极探索新的生产方式。

3

叶盛表示,“中国蚕桑之乡”称号的授予,既是对我县坚持发展蚕桑产业的充分肯定和鞭策鼓舞,更是为我县蚕桑产业发展指明了新的目标和方向。他表示,一是要坚持把蚕桑产业作为我县山区特色效益农业发展的支柱产业,以规模化、集约化发展为抓手,突出“创新转型、绿色循环”发展主题,全力推动蚕桑产业转型升级发展;二是要加大政策支持力度、提升科技创新能力、延伸产业发展链条,进一步推广“生猪+蚕桑”“蚕桑+食用菌”等种养循环模式,加速我县蚕业一二三产融合发展;三是要突出高位统筹布局,构建蚕业发展新格局,深入实施珙县“2233”现代蚕业发展战略,力争到2030年,建成30万亩“蜀南桑海·僰道银珠”高标准绿色高效生态蚕桑基地,建成全国桑枝食用菌示范基地,建成桑蚕综合蚕业加工基地和蚕业一二三产融合发展示范园区,实现蚕业综合产值100亿的发展目标。

4

最后,叶盛希望各级相关部门和专家,能一如既往的关心、关注和支持珙县蚕桑产业发展,为珙县现代科学养蚕、一二三产融合、提升蚕业效益等方面出谋划策。

微信图片_20200927102429

2019年,珙县全年发放蚕种20.01万盒,产茧9345.7吨;生产香菇、平菇等桑枝食用菌300万袋,蚕业一二三产业融合发展综合产值达18.26亿元。截止目前,全县桑园面积达20.86万亩,2020年春季发放蚕种69243张,产茧3648.24吨,售茧收入1.3亿元。

作者:张岷熹 范旭东 编辑:惠民宣 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168