设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
开学第三周|多方协同,共为菜娃健康成长
2020-09-22 23:09 来源:宜宾新闻网

时间过得真快,转眼间开学已经三周了,看到孩子们在人生的道路上又迈进了一步,真是感到由衷的高兴。为了孩子们的安全、健康、快乐,幼儿园、家庭、社区多方协同,紧密合作,共为孩子们的健康成长保驾护航。

消防演练,防患于未然

为提高师幼遇到突发事件的应变能力,增强防火逃生意识,掌握自救、逃生、自我保护的方法,9月16日下午菜坝镇中心幼儿园开展了消防演练活动。

演练前,行政召开专题会议,研究部署演练的细节,定点定位定人一一到位。各班级带领孩子们提前学习火灾中的自救知识,手帕打湿捂鼻口,弯腰迅速巧逃离——“十四字口诀”,孩子们都听得可认真了。

随着一阵急促的消防警报声无预兆的响起,疏散逃生演练正式开始。幼儿园各部门在第一时间启动应急疏散预案,有序地组织幼儿疏散。各班幼儿在老师的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,以半蹲的姿势临危不乱有序快速地跑到指定地点集合。守候在楼道两旁的老师、保安叔叔、保洁阿姨们一路用心引导。整个过程用时一分半钟,各班级老师迅速整队,清点人数,向总指挥报告本班疏散情况,同时积极安抚幼儿,稳定幼儿情绪。

活动结束后,总指挥谢敏针对演练实况进行了总结,并与孩子们进行积极的互动,提问“着火了怎么办”、“为什么要用湿毛巾捂住口鼻”等等,帮助孩子强化了安全意识,学会了自我保护技能。

本次演练,得到了菜坝镇人民镇府、菜坝镇派出所的悉心指导,副镇长汪桂元和派出所杨警官对本次演练实效进行了积极的肯定,对活动细节进行了针对性的指导,向全体师生讲解了消防安全知识和消防器材的重要性。    

膳食管理,抓舌尖上的安全

《幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与。”幼儿园家长委员会、行风监督员就是家长以合作者的身份,参与和协助幼儿园的教育和管理,共同守护孩子的健康成长。

9月18日下午,幼儿园召开了教育行风监督员、家长委员会聘任仪式以及膳食委员会专项会议。食堂管理人员蒲钫方以《精细化膳食管理,促孩子健康成长》为题,从把好食品管理六关,针对从业人员、厨房物资、食品加工、膳食分析、卫生消毒管理等进行汇报,特别讲解了幼儿食谱安排的原则,从粗细粮搭配、主副食搭配、荤蔬搭配、干稀搭配等方面,充分发挥食物中营养素的互补作用。会后,大家品尝了孩子平日的餐点,连连称赞,并积极发言,表示对幼儿膳食工作的满意及放心。

园长谢敏表示,幼儿园将一如既往加强食品安全管理努力为孩子为家长服好务,让孩子在园内吃的安全吃的营养吃得健康,欢迎家长们对幼儿膳食情况进行常态化监督,真正实现家园共育共促,为幼儿的健康成长保驾护航。

资助评审,惠及困难儿童

九月,为深入贯彻和落实国家资助政策,全面推进困难儿童资助工作,幼儿园和各班级通过家长会、QQ群、微信群、家园栏、面对面解说等多种形式向家长积极宣传国家资助政策。同时,各班教师根据申请情况进行入户实地走访,对申请贫困资助的家庭进行全面的了解和记录。随后,组织家长代表进行班级评审和年级评审,再次核实情况,力求公平公正。

9月18日下午,以园行政、班级教师、家长代表、村社代表组成的评审组召开了资助工作评审会议。会上,资助管理老师王锐针对学前教育资助的政策做了详细解读,将申请条件、工作流程、相关要求以及开展工作中易出现的问题进行了详细的介绍。评审组成员再次仔细核实,根据申请表、证明材料,家访情况等共评选出68名困难儿童由国家资助金进行资助,其余困难家庭儿童由园内资助金进行资助。随后,我将会将评审结果进行公示,按程序上报落实,确保资助工作的公开、公平、公正、透明。

忙碌而快乐的一周,有孩子们在园里快乐游戏、学习、运动、生活的场景,有“小手拉大手,推普一起走”的家园活动,共同感受普通话是最美的语言。家园协同、社区联动,共为一个心愿,那就是让孩子的笑声更甜,歌声更美……(菜坝镇中心幼儿园  供稿)

作者:菜坝镇中心幼儿园 编辑:惠民宣 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168