设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
感恩脱贫 江安这个小山村的元宵节充满乡土味儿
2019-02-20 12:49 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月19日讯(程文帝)挑谷子、滚蚕簸、赶鸭子、抓泥鳅……一个个充满泥土气息的竞赛项目,让这个小山村的元宵节过得特别“接地气”。2月19日上午,2019江安县农民趣味运动会走进扶贫新村——“感恩脱贫村村乐”活动在夕佳山镇横石村开启第一站,村民们凝心聚力,相互竞争,共庆山村脱贫,场面十分热闹。

今天是活动的第一站。(程文帝 摄)

今天是活动的第一站。(程文帝 摄)

“你们这样抓着跑要不得!必须用滚,必须用滚!没滚的都扣分了!”滚蚕簸进行时,主持竞赛的裁判员严格判罚,让场面充满欢声笑语。

“大哥大哥,比赛是喊你赶鸭子,鸭子就算不听你话,你也不能拖着鸭子走啊,等下鸭子遭你拖死了咋个办哟?”各项竞赛继续进行,妙趣横生的竞赛场面不时引得围观群众阵阵哄笑、不停打趣。

123_20190219183051

“挑谷子比的是体力,我们这些经常干活路的人优势大。”村民刘大姐自豪地说道,山村里,比的不就是谁做活更好吗?在刘大姐看来,今天的活动特别有意思,“我们小地方,很久没有这么热闹过了,过节嘛,就是人多才好耍!”

是时,三百余村民齐聚现场,老人、小孩围观中青年人竞技,随着活动渐入高潮,人们忽略了空中蒙蒙细雨,现场一片欢乐祥和。

123_20190219183420

他们是真心欢喜。2018年,在夕佳山镇全镇的共同努力下,横石村建起村资公司,通过土地流转建设五粮液专用粮基地和荷莲基地,实现产值280余万元,村子拔掉了穷根,顺利脱贫。2019年,他们得知夕佳山镇被列为“江安县域副中心”,正摩拳擦掌,想要大干一番。

“大家现在荷包里有了点钱,生活有了着落,自然就很开心。”刘大姐说道。

绑着腿抱南瓜前进!(程文帝 摄)

绑着腿抱南瓜前进!(程文帝 摄)

本次活动由江安县委宣传部、江安县体育局主办,夕佳山镇党委、政府承办。江安县体育局负责人称,此次活动是江安县农民趣味运动会走进扶贫新村——“感恩脱贫村村乐”活动的第一站,接下来,江安每月或每两月都会组织类似活动,“村民们脱了贫,也要展示展示他们自强不息、蓬勃向上的精神风貌,展现新时期现代农民的文明素质。通过活动的团体协作,我们希望逐步塑造山村奋发有为、吃苦耐劳、顽强拼搏、团结互助的精神风貌,为推进江安经济社会事业发展贡献更多力量。”

滚蚕簸,必须用滚!不然可不算分。(程文帝 摄)

滚蚕簸,必须用滚!不然可不算分。(程文帝 摄)

挑谷子比赛,大姐跑得飞快。(程文帝 摄)

挑谷子比赛,大姐跑得飞快。(程文帝 摄)

马上就要捉泥鳅了,据说捉到的泥鳅都归自己,想想好激动。(程文帝 摄)

马上就要捉泥鳅了,据说捉到的泥鳅都归自己,想想好激动。(程文帝 摄)

活动还有猜灯谜等元宵节内容。(程文帝 摄)

活动还有猜灯谜等元宵节内容。(程文帝 摄)

作者:程文帝 编辑:赵兴乾 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
·高县人大常委会到乡督导河长制工作开展情况
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168