设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
三农文艺 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:296865303@qq.com 客服QQ:296865303
 
 
 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
城区最大生态公园 龙头山花湖田源景区将开放
2017-10-09 10:32 来源:宜宾新闻网

山上的主干道已黑化完成。

山上的主干道已黑化完成。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

◆占地1286亩,按5A景区标准打造,这里将是宜宾市区最大生态公园。

◆花海、田园、山林、水库,生态公园兼具生态农业、康体运动、娱乐休闲三大功能。 

◆用城市规划理念探寻乡村未来,回归传统村落乡愁与人文情怀,这里将建成不同于传统城市或乡村的新型生态综合体。

宜宾新闻网10月8日讯(记者 程文帝)龙头山生态公园项目位于宜宾市临港区龙头山腹地,临港新区城市与乡村过渡地带,距离城市区域仅几分钟车程,是极为难得的“城市中的乡村生态区”。国庆假期,记者探访了建设中的公园,一览生态美景。相关负责人表示,10月底,该公园将面向社会开放。

项目位置示意图。

项目位置示意图。(资料图)

探访见闻:十分钟车程来到世外桃源

“看这漫山格桑花,美不美?看这栈道、亲水平台点缀的湖光山色,是否让人心旷神怡?”10月7日,四川广港文化旅游发展有限公司项目资产部副经理樊朝军将龙头山生态公园景点一一讲述道。

从长江桥头临港一端出发,只需要10分钟车程便可抵达景区。

公园区域与临港智能产业园接壤。

公园区域与临港智能产业园接壤。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“从四川智能终端产业示范园进入景区,开车时间不过10分钟;徒步沿栈道进入,只需要15分钟。” 樊朝军介绍称,地理位置与交通条件让龙头山生态公园前景看好,成为宜宾市以及临港新区主要城乡生态旅游目的地不再是幻想。

项目区域有两个水库,与智能制造产业中心结合,提供良好的“产园结合”效果。

项目区域有两个水库,与智能制造产业中心结合,提供良好的“产园结合”效果。(资料图)

公园区域涉及龙头山龙峰村4组、5组、6组,规划涵盖向鱼口湿地公园、玉石洞水库滨湖带、百花园、百草园、百果园、特色体验用房、特色集市、峡谷步道、景观步道、配套景观小品及设施等内容。

园内走走看看,新建上山公路高处,向南可见成片智能终端标准厂房,北面是独具特色的宜宾大学城建筑。蜿蜒而上的栈道将向鱼口湿地公园和玉石洞水库连接;石砌梯田、红色骑游道、黑化景区主干道在花海里延伸;打造中的景观建筑、游客中心,部分主体成型。

假日,山间栈道,工人们还在忙忙碌碌。

假日,山间栈道,工人们还在忙忙碌碌。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

现场的工人忙碌着,热情地向人们打招呼。他们大多是山上的村民,这个“大公园”的建设,将极大地改善他们的生活、交通环境,增加就业机会……正在为花海增添盆栽的老大爷赞叹道:“现在这里,是真的好”。

龙头山上湖光山色,附近都将成为公园区域。

龙头山上湖光山色,附近都将成为公园区域。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

恰到好处 兼城市功能与乡村环境

这里是城市,却拥有乡村自然生态与田园乐趣;这里是乡村,却具备城市的休闲品质与生活品味。樊朝军告诉记者,龙头山生态公园的发展定位,是“兼具城市功能与乡村环境的体验式复合景区”。

随着城市生活品质的提高,许多现代人对日常休闲娱乐、身体锻炼环境的要求也越来越高。但城市公园避免不了的问题,是区域较小,功能单一,难以让人真正远离城市喧嚣,然而,专为日常休闲,便前往距离城区数十公里以上的乡村游聚集地,似乎也无此必要。

距离与品质如何兼顾?龙头山生态公园就是一处“恰到好处”的地方。

从山上俯瞰,可见临港智能产业园区密密麻麻的建筑。

从山上俯瞰,可见临港智能产业园区密密麻麻的建筑。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

水库钓鱼,环湖骑游道,以樱桃、枇杷、李子为主的采摘园……这里是名副其实的乡村环境,但距离城区却很近便,周边市民、智能终端产业园引进的中高端人才、宜宾大学城师生,可随时享受这里良好的休闲环境。

“很好,很美,最主要还是近便,以后一定会经常过来的。”未建成的公园已吸引了不少周边居民观赏。沙坪街道居民刘大爷就与老伴一起来提前“逛公园”。对他们来说,城中的小公园虽好,哪有乡村空气好、区域开阔?但可供乡村旅游的区域大多路太远,“鱼与熊掌”不能兼得,可这公园建成,以后“鱼与熊掌”,大概可以兼得了,“我们今天,就是步行而来的。”

骑游道、花海,初具雏形。

骑游道、花海,初具雏形。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

花湖田源四大主题满足八方客

在龙头山生态公园建设项目综合概念规划方案中,龙头山生态公园功能被分为“花湖田源”四大主题。

“花”代表鲜花描绘的七彩田野,现代特色的自然景观;“湖”代表放松身心的滨水地带,休闲生活的品质追求;“田”代表龙头山上的宁静田野,山野环绕的迷人村庄;“源”代表让美丽乡村本源回归,讲究原真生活自然起源。

建设内容包括花海栈道、谜语花境、特色田埂、景观步道、游客中心、集散广场、集市场地、滨湖平台、特色餐厅、百花园、百草园、特色种植地、原生民舍、景观泳池等特色项目内容,兼具生态农业、康体运动、娱乐休闲三大功能。

公园将以满足市区居民周末及假日休闲、运动、娱乐为主要目的,打造具有生态特色的体验式观光旅游,吸引川内及周边区域人群。

压路机正在压实刚刚建好的道路。

压路机正在压实刚刚建好的道路。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

居民期盼业态增加让生活更美好

无声无息之间,龙头山生态公园一期建设已接近尾声。“这个盘踞龙头山的生态公园,我是看着它渐渐成型的。”临港沙坪街道龙峰村六组组长杨友佳这样告诉记者,龙头山的开发,因该公园的建设而大大推进了一步,山上居民的交通环境、生活环境因此有了很大改变,道路都通到了家门口,水电气都比以前方便。村民们都期盼着景区早日开放、游客来到,他们有更多创业服务的机会,将自己的家乡龙头山变得更加美好。

作者:程文帝 编辑:胡韵妍 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于宜宾中星技术智能系统有限公司等市级院士
·宜宾市天府科技云服务中心关于公开招募第三方
·关于2020年全国、四川省劳动模范和先进工作者
·宜宾市水利局2020年水库安全管理和安全度汛责
·积极响应禁渔号召 自觉遵守禁渔管理的倡议书
·致全市广大茶业同仁的倡议书
政务调研 更多>>
·全国工商联副主席常兆华到横竖生物宣讲调研
·坚持不懈抓防控 主动作为促生产
·叶盛调研农村地区疫情防控暨乡村振兴项目复工
·复兴镇:春“廉”送进千万家
·民建宜宾市委:为服务宜宾经济社会发展贡献新
·九三学社宜宾市委积极开展创文服务活动
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168