设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
农廉舆情 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:ybsnzx@163.com 客服QQ:754550563
 
 
市农业局  市林业局  市畜牧水产局 市水务局   川茶集团  四川横竖科技  宜宾清源水务集团 

 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
高县精准识别 "回头查回头看"稳定脱贫
2017-06-19 17:27 来源:宜宾日报

●去年,高县脱贫10222名贫困人口、退出11个贫困村,完成年度减贫目标任务

●全县1.4万名党员、8000多名帮扶干部参与“回头看、回头帮”工作

●今年确保退出贫困村23个、脱贫贫困人口7000人

“现在用水正常不?满意不?大春生产怎么样?”近日,高县司法局组织全体干部冒雨前往蕉村镇联民村开展脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作,干部冀金平一踏进1组村民邱昌英的家门,便聊了起来。“以前都是挑水用,既费时又费力。天旱时,井也干了,要到小河沟里去挑,很不卫生,扶贫干部帮我们解了难题!”邱昌英一边放着清澈干净的自来水,一边感激地说。

在联民村7组周孝龙的猪场,周孝龙看着生龙活虎的30多头猪高兴地说:“现在党的政策这么好,只要勤劳,脱贫致富有信心。”他告诉记者,去年卖了五千多只鸡,毛利润几万元,今年养鸡收入不比去年低。高县司法局局长杨雪松介绍,联民村是一个位置偏僻和山区村,依托传统产业做大做强是拓展贫困群众增收致富的重要渠道,该局先后支持产业发展资金50多万元,用于长短结合发展种养业。目前,全村新发展蚕桑“一步成园”300亩、生态茶园400亩,养殖生猪1万余头。

不仅是联民村,可久镇高坡村当天也迎来了县、镇帮扶干部。正在入户核查的可久镇党委书记雷富均说:“为认真贯彻落实好县委召开的脱贫攻坚交账会议精神,我们采取了再落实责任、再入户核实、再对标补短、再掀扶贫热潮的‘四个再’工作措施,切实把每一个指标落实到人头、落实到点位、落实到具体时段,认认真真做好脱贫攻坚每一个环节、每一个细节、每一个项目,确保全年目标任务全面完成。”

为认真落实省市“回头看、回头帮”工作要求,前不久,高县组织了8个专项督查组,对全县拟退出的23个贫困村和38个非贫困村进行全面督查,同时对24个专项扶贫工作的资金到位情况、向上对接情况、资金整合情况、专项项目完成情况进行重点督查,全面找准和梳理问题,全面落实责任,全面明晰任务。

“去年,我县脱贫10222名贫困人口、退出11个贫困村,完成年度减贫目标任务。随着工作深入推进,全县剩下的39个贫困村、23212名贫困人口,主要分布在自然条件差、基础设施薄弱的乡村,减贫成本更高、脱贫难度更大。贫困户脱贫内生动力不足,不愿脱贫、不敢脱贫、不能脱贫、不会脱贫的现象依然存在。受自然条件、资金筹集等因素影响,交通、水利等基础设施建设任务重、难度大、成本高。从督查结果看,工作中依然存在个别贫困户对扶贫政策还不清楚、帮扶措施还不够精准、贫困户持续增收办法还不多等问题。这些问题需要我们各级各部门和各级干部下大决心、下狠功夫去解决。”高县县委书记李康说。

找准问题,才能对症下药。直面问题,才能倍感压力。6月12日,高县相继召开了脱贫攻坚领导组全体会议、脱贫攻坚交账会议,进一步研究工作,对省市县暗访、考核及审计中发现的43个问题一一分解责任到单位、责任到人头。嘉乐镇、发改局等单位和县政府专项行动分管领导作了交账发言,文江镇、财政局等单位现场签订建档立卡贫困人口精准识别承诺书。会后,全县各部门和各级党员干部迅速投入到“回头看、回头帮”工作中,下足绣花功夫,做实精准文章,脱贫攻坚新号角再次吹响,高州大地战鼓声声马蹄疾。

6月14日,高县县委宣传部召开全体干部会议,就问题分解的六个方面提出整改措施,要求多层面、多渠道、多形式加强宣传教育,紧盯脱贫攻坚先进典型、好经验好机制、感恩奋进三大主题强化宣传,深入推进新风扶贫专项行动、文明村创建、道德模范评选三大活动,切实让群众养成好习惯、形成好风气。随后,干部纷纷深入来复镇太平村和天凤村开展入户核查、针对问题查漏补缺。

该县始终坚持把脱贫攻坚作为全县首要的政治任务、第一民生工程和最紧要的中心工作来抓,以脱贫攻坚统揽工作全局,创新“七个一”帮扶机制、构建“心连网”智慧管理平台、设立查漏补缺扶持资金、开展投资收益扶贫试点等,切实为脱贫攻坚工作提供了强有力的支撑。

“这次‘回头看、回头帮’工作,我们通过聚焦责任、聚焦问题、聚焦任务,让全县1.4万名党员、8000多名帮扶干部都动起来、都跑起来,确保全年脱贫攻坚任务圆满完成,确保退出贫困村23个、脱贫贫困人口7000人。”李康说。

    原文标题:高县脱贫攻坚马蹄疾
    原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-06/19/content_59076.htm
(编辑:胡韵妍 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·关于向全社会征集建设“高兴之县”金点子的公
·宜宾水库防汛和安全管理工作责任人员名单公示
·宜宾清源水务集团关于公开引进人才的补充公告
·重磅!四川事业单位管理新规:体制外优秀人才
·关于住房公积金中心每月固定时间扎帐培训停办
·宜宾64名农村优秀人才获市政府通报表扬
供求信息 更多>>
·曼地亚红豆杉长期出售
·正宗土鸡出售
·屏山彝家黑猪20元1斤
·珙县恒丰乡藤梨丰收出售
·宜宾县顺熔玉碎石厂寻求合作伙伴
·兴文大河苗族乡千亩果园低价转让
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168