设为首页 | 加入收藏
 
 
 
网站首页 新闻中心
行业资讯
产业发展
农廉舆情 服务三农
专题视频
关于我们
 
投稿邮箱:ybsnzx@163.com 客服QQ:754550563
 
 
市水务局  市农业局  市林业局  市畜牧水产局  市水务局  川茶集团  四川横竖科技  宜宾清源水务集团  宜宾恒旭集团

 
 
 
当前位置:三农频道 > 新闻中心 > 聚焦三农 > 正文
 
兴文县:建机制结队帮扶 小村变化温暖民心
2017-04-21 07:33 来源:宜宾新闻网

47415340667215177

结对帮扶的镇干部对预脱贫情况进行摸底调查。(刘飞 摄)

宜宾新闻网4月20日讯 (刘飞 赖福叶)4月19日,100多人聚集在兴文县莲花镇大坪村农坪专业合作社,讲政策的讲政策,写申请的写申请,一群人忙得不可开交。原来,结对帮扶的29名镇干部为大坪村贫困户宣讲产业发展奖补政策、肉牛养殖专业技术,并对预脱贫情况进行摸底调查,给贫困户送去“定心丸”。

兴文县莲花镇大坪村地处乌蒙山连片特困区,全村共有贫困户106户403人,2016年已脱贫4户14人,2017年将整村脱贫摘帽。

为坚决打赢脱贫攻坚战,该镇建立了不脱贫不脱钩的帮扶机制,将机关干部和贫困户捆绑在一起,要求帮扶人每周定期入户了解贫困户生活和生产情况,为贫困户想办法、解难题。

目前,大坪村5.8公里通村通畅工程已完成,村党群服务中心已落地,集中安置点也正在紧锣密鼓地修建中。同时,结合《兴文县2016-2017年度肉牛产业发展财政奖补实施方案》,大坪村有效运用106万元整村推进资金,为贫困户注入产业发展动力,目前已有66户登记购买肉牛160头、建设牛棚38个。

IMG_3001

大坪村2017年整村推进发展肉牛养殖。(刘飞 摄)

据悉,大坪村2017年整村推进发展肉牛养殖,贫困户养殖能繁母牛两头,可获得整村推进资金补助每头5000元、县财政补助每头2000元,超过两头仍可以获得每头2000元的补助,建标准化牛棚50平米以上可获得每平方米200元补助。养殖风险保障上,县财政将出资为每头肉牛购买保险,可获得每头5000元以上的赔偿补助。此外,莲花镇和牛犊供应商将分别派技术人员,驻村跟踪指导肉牛养殖。为保证购牛资金,大坪村积极与农村信用社沟通协调,建立贫困户贷款绿色通道,鼓励贫困户申请小额信贷,解决缺乏资金困扰产业发展的问题。在销售渠道方面,专合社可进行统一销售,有力保障产销不愁。

大坪村肉牛养殖大户杨勇笑着说:“县上、镇上的支持大,基础设施搞得这么好,帮扶干部也贴心,肉牛养殖这个产业好,我要养13头,争取早日脱贫,过上好日子。”

莲花镇将脱贫攻坚任务扛肩上,将贫困户事情放心头,不搞“花架子”,建立了从基础设施建设到产业发展的“一条龙”式帮扶机制,下足了“绣花”功夫。

作者:刘飞,赖福叶 编辑:胡韵妍 责任编辑:赵兴乾)
 
 
公告公示 更多>>
·宜宾水库防汛和安全管理工作责任人员名单公示
·宜宾清源水务集团关于公开引进人才的补充公告
·重磅!四川事业单位管理新规:体制外优秀人才
·关于住房公积金中心每月固定时间扎帐培训停办
·宜宾64名农村优秀人才获市政府通报表扬
·关于2016年全市栋梁工程募集资金和扶贫助学情
供求信息 更多>>
·曼地亚红豆杉长期出售
·正宗土鸡出售
·屏山彝家黑猪20元1斤
·珙县恒丰乡藤梨丰收出售
·宜宾县顺熔玉碎石厂寻求合作伙伴
·兴文大河苗族乡千亩果园低价转让
 
 

CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168