当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全省高标准农田现场会③|翠屏区:打造稻渔耦合高标准农田 实现亩产收入翻番
2020-12-05 19:58 来源:宜宾新闻网

稻渔耦合项目。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

稻渔耦合项目。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

翠屏区宋家镇胡坝村是省级贫困村,农田基础设施相对薄弱。从2018年开始,翠屏区分两期投入高标准农田建设项目资金400余万元,在胡坝村建成稻渔耦合高标准农田1200余亩,实现了亩产收入翻番的可喜局面。

该项目整治田坎8.9公里,配套农排渠3.3公里,修建产业道6.7公里。通过建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田,开展稻渔耦合、种养循环,对胡坝村脱贫解困、农户增产增收发挥了突出作用。

高标准农田建设项目。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

高标准农田建设项目。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

据翠屏区农业农村局农田建设管理股股长胡洪介绍,胡坝村稻渔耦高标准农田项目的主要特点为设计准、建设快、质量高、效益好。通过前期宣传动员,农户知晓了要建设什么,发展什么,有什么好处,自愿把耕地拿出来集中开展建设、集中统一经营。由区农业农村局牵头组织统一规划,根据稻田种植和养殖两方面要求,由专业队伍统一设计、精准设计,并做好设计指导,确保施工顺利。设计完成后,区农业农村局农建技术人员及时熟悉设计文本、概算、图纸,统一报送财评,积极对接设计单位、建设现场和财评中心,确保了财评进展快速,成果报告较快形成。随即把计划任务下达给项目镇,明确项目镇的权利和责任,由镇一级组织当地新型农业经营主体按审定方案内容自主建设,“先建后补”。实施方案编制完成,即可一边建设一边财评,最终按财评预算总价控制、单价结算方式快速推进,实现了100日竣工工期要求。

在项目建设上,市区要求打造质量优良的样板。在质量把控上,农业农村部门要求施工单位做好建设过程中的质量自检,形成自检报告;竣工后统一选择第三方社会化服务机构开展面积测绘验收、质量抽检、数量收方验收,形成验收报告,作为区级验收意见的主依据之一。专技人员从设计、施工、验收等方面亲历亲为,不做甩手掌柜,抓住关键环节不松懈,确保了工程质量优良。

村党群服务中心展示的胡坝村旧貌。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

村党群服务中心展示的胡坝村旧貌。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

胡洪说,项目竣工后,他们立即组织整田关水、种秧放鱼,投入春耕生产。项目建设提高了农户参与积极性,满足了业主要求,工程建设矛盾小、推进快、质量好,后继利用成效显著。弯弯曲曲的田坎变直了,小田变成了大田,瘦田变肥了,每块田可以单排单灌、农机作业了。目前,头季水稻已丰收,再生稻长势良好,预计两季亩产可达700公斤,比改造前增产100公斤以上,增收400元以上;年底稻田生态鱼亩产可达200斤以上,增收2000元以上,两项共计增收2400元以上,收入比建设前翻了两倍多。

胡洪告诉记者,胡坝村高标准农田建设,引进了工商资本投入发展,培育农民专合社、家庭农场和职业民农民3个,流转耕地600亩,实施规模经营,形成多赢局面。其中农户的翻倍收入也得已实现,主要体现在以下三个方面:一是每年有固定流转费700元/亩共42万元,二是在家门口的务工收入约18万元,三是闲置劳力到附近工业园区打工的工资收入约21.6万元。(记者  杨万洪)

作者:杨万洪 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行