当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川省人民政府与同济大学签署全面深化战略合作协议
王正谱方守恩陈杰杨洪波刘中伯陈冠松李江刘东罗佳明吴志强徐建平出席签约仪式
2020-12-02 07:16 来源:宜宾日报

12月1日,四川省人民政府与同济大学全面深化战略合作协议签约仪式举行。省委常委、组织部部长王正谱,同济大学党委书记方守恩,同济大学校长陈杰,省人民政府副省长杨洪波,市委书记刘中伯,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松,省教育厅厅长李江,省科技厅厅长刘东,省交通运输厅厅长罗佳明,同济大学副校长吴志强,同济大学党委副书记徐建平出席。

王正谱说,同济大学传承“与祖国同行、以科教济世”的优良传统,形成了对接国家和地方建设发展的办学特色,为国家建设培养了大批优秀人才。四川省与同济大学有着深厚的渊源、特殊的情义。近年来,特别是自2015年签署战略合作以来,双方高度重视、互动频繁、合作加速,在决策咨询、科技创新、项目孵化、干部人才交流等方面开展了一系列务实合作。此次双方签订全面深化战略合作协议,标志着四川省与同济大学长期而富有成效的合作迈上了新台阶,相信在双方的高度重视和务实推动下,必将进一步把省校优势紧密结合起来,开创省校协同发展、合作共赢的新局面。

王正谱表示,希望双方坚持互利合作,在已有合作的基础上,推动合作走深走实;希望扩大合作成果,在做大做强已有品牌、项目的基础上,进一步加强重点创新平台共建、科技协同攻关、人才交流合作,推动省校合作结出更多硕果;希望完善合作机制,进一步加强协调对接,抓好协议落实。

方守恩说,今年是同济大学抗战时期迁往四川李庄办学80周年。80年前,李庄人民以博大的胸怀给了同济师生一张平静的书桌,四川由此成为了同济的第二故乡。同济大学有今天的发展,与当年李庄人民在最困难时热情接纳同济大学、使同济办学得以持续是离不开的。同济人对四川有着深厚的感情,多年来,四川省与同济大学一直保持着最亲密的省校合作关系,尤其是2015年签订省校战略合作协议以来,双方的交流合作扎实推进、成效显著,省校双方不仅圆满完成了目标任务,也深化了友谊,建立了省校合作的有效方式。

方守恩表示,此次双方签署全面深化战略合作协议,对于省校双方都是新的起点,也标志着双方合作进入新的发展阶段,在省校合作历史上具有里程碑意义。同济大学将把省校战略合作协议纳入学校“十四五”总体规划,进一步拓展和深化同济大学与四川、与宜宾的全面合作,共同书写高质量发展的时代答卷。

杨洪波说,多年来,同济大学与四川省有着坚实的合作基础,双方合作成效显著,此次四川省与同济大学签署全面深化战略合作协议,双方将在过去的基础上进一步开展深入合作,意义非常重大。自己将尽最大的努力,按照合作协议所约定的内容,推动双方合作更上一个台阶,取得更加丰硕的成果。

刘中伯说,80年前,同济大学迁校李庄,为李庄留下了宝贵的精神财富。80年来,双方始终不忘初心,同济大学在城市规划建设、产业发展、人才培养等方面给予了宜宾大力支持,促进了宜宾经济社会发展,为宜宾如期建成全省经济副中心提供了关心和帮助。希望同济大学进一步发挥优势,在产业研究院、合作办学、城市规划等方面继续给予宜宾关心支持。宜宾将认真落实双方合作协议,做好服务工作,提供良好环境。

座谈会上,杨洪波、吴志强分别代表四川省人民政府和同济大学签署全面深化战略合作协议。

座谈会后,还举行了“寻根铸魂 同舟济世——纪念同济迁校李庄八十周年专题展(1940-2020)”揭幕仪式,王正谱、杨洪波、刘中伯、吴志强、徐建平等领导为专题展揭幕,并参观展览。此次展览通过100块展板、600余幅照片,重温了抗战时期同济大学克服重重艰难困苦坚持办学、报效国家的奋斗历程,呈现了李庄人民对同济大学的深情厚谊和百年同济反哺李庄的报答之情,彰显了同济人面向未来砥砺前行、建设中国特色世界一流大学的远大抱负。

市委常委、组织部部长杨俊辉,副市长张健,以及天府新区、省铁路产业投资集团有限责任公司、省政府驻上海办事处、成都市龙泉驿区、宜宾市翠屏区委负责人参加活动。(何川)

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行