当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全省竹林风景线暨林业园区建设现场会在宜召开
邓小刚曲木史哈尧斯丹杨天宗李君臣刘宏葆杜紫平黄河出席
2020-12-02 07:16 来源:宜宾日报

12月1日,全省竹林风景线暨林业园区建设现场会在宜召开。

12月1日,全省竹林风景线暨林业园区建设现场会在宜召开。

12月1日,全省竹林风景线暨林业园区建设现场会在宜召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央和省委决策部署,在新起点上推动全省林竹产业高质量发展和竹林风景线高标准建设。省委副书记邓小刚,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,副省长尧斯丹,省委副秘书长杨天宗,省政府副秘书长李君臣,省林业和草原局局长刘宏葆,市委副书记、市长杜紫平,市委副书记黄河出席会议。

邓小刚强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实抓好党的十九届五中全会精神学习贯彻,找准贯彻落实的着力重点,下好“竹”功夫、做好“竹”文章。要把谋事和谋势结合起来,认真谋划“十四五”时期竹产业高质量发展和竹林风景线高标准建设,加快形成“大资源、大产业、高效益”的发展格局,助力全面推进乡村振兴、筑牢长江上游生态屏障,让竹林风景线成为群众的“致富林”“幸福线”,加快由竹资源大省向竹经济强省跨越。要乘势而进真抓实干,认真贯彻新发展理念,高标准打造翠竹长廊(竹林大道),高质量发展竹产业,高标杆推进示范带动,高品质融入成渝地区双城经济圈建设,推动竹产业发展和竹林风景线建设迈上新台阶。

邓小刚强调,各级各部门要履职尽责,创造性抓好各项部署落实。当前要按照党的十九届五中全会决策部署着力巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化;要对照年初“三农”目标任务逐项查漏补缺,全面实现“农业多贡献”,确保“十三五”全省农业农村工作圆满收官。

曲木史哈主持会议。他要求,要统筹抓好竹林风景线和林草产业园区建设,各级党委政府要高度重视林草行业在全省生态文明建设和地方经济社会发展中的重要作用,结合“十四五”规划,统筹推进林草行业资源保护、产业发展、园区建设、竹林风景线打造等方面工作。要尽快谋划和启动实施林长制,按照山水林田湖草系统治理的要求,坚持生态优先、保护为主,绿色发展、生态惠民,问题导向、因地制宜,全面推行林长制,建立健全党政领导责任体系,明确各级林长的森林草原保护发展责任。要切实抓好森林草原防灭火专项整治,扎扎实实抓好专项整治和今冬明春防火工作,确保10个专项整治方案落地落实、见到实效。

尧斯丹要求,我省林草产业和园区建设取得了积极成效,加快林草园区建设是符合林草高质量发展实际的,是行之有效的。加快建设现代林草园区,推动林草产业高质量发展责任重大,前景广阔,我们要认真总结经验,抓紧、抓实、抓好现代林草园区建设的重点工作,进一步强化规划引领、大力培育经营主体、打造特色品牌、发展经济链、夯实园区机制。要加强林草产业园区的组织保障,加强组织领导,统筹整合资金,强化要素保障,以更大的毅力,更实的举措推动全省现代林草产业高质量发展。

杜紫平在致辞中表示,近年来,宜宾深入贯彻习近平总书记“要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”重要指示精神,全力以赴推进竹产业发展,发展目标进一步明确,发展基础进一步夯实,保障体系进一步完善。接下来,将认真贯彻此次会议精神,积极探索竹产业发展新业态、新机制、新模式,进一步保护竹资源、弘扬竹文化、壮大竹经济,加快推动宜宾由竹资源大市向竹产业强市转变,为全省竹产业和林业园区高质量发展贡献更多的宜宾力量。

会上,刘宏葆代表省林业和草原局作交流发言,成都市、广元市、翠屏区、四川永丰纸业股份有限公司、西昌天喜园艺有限责任公司作交流发言。会上还对第一批四川省竹产业高质量发展县、现代竹产业园区、竹林小镇进行了授牌。

副市长张平参加会议。(王宇)

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行