当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​宜宾基层治理巡礼㉑|高县复兴镇:以创促改 实现环境治理的逆袭
2020-11-29 21:13 来源:宜宾新闻网

走进高县复兴镇,大街小巷秩序井然,环境卫生干净整洁。然而在几年前这里曾是另外一番景象:狭窄的街道上棚伞林立、污水横流、电缆“蜘蛛网”遍布,流动商贩以街为市,“三无楼栋”杂乱无章…… 2017年2月,复兴镇被通报为全市“十差” 卫生乡镇。

如何改变场镇破旧落后面貌,不仅考验着当地政府的执政能力,更关系到当地群众的民生福祉。该镇党委政府“知耻而后勇”, 以推进城乡环境综合治理为主要抓手,全力推进“三年三创” (即2017年创建市级卫生乡镇、2018年创建省级卫生乡镇、2019年创建国家卫生乡镇)创卫行动,革新图变。今年8月,该镇成功入选为“国家级卫生乡镇”,实现了从“十差镇”到“国卫镇”的完美逆袭。

14.jpg

复兴镇。

拾垃圾、清水沟、维持场镇秩序、调节邻里纠纷……在该镇随处可见党员先锋队活跃的身影。“建设美丽家园,人人都是主力军。”据该镇相关负责人介绍,该镇充分发挥党建引领作用,将辖区内常住企事业单位的党员纳入到纳入社区党员管理,实行“党群联动、支部牵头、党小组包片、党员包段、群众包户”的工作机制,与沿街商户、企业实行“一对一”“多对一”结对帮扶。同时发动党员、热心群众成立党员先锋服务队、青少年志愿服务队、公益性岗位服务队、城管服务队等队伍,通过“请民当家”的方式,让群众自主参与到社区治理和卫生乡镇创建工作中来,成功调解矛盾160个,义务扫街、维护秩序500余次,发放卫生宣传单5000余份,监督实施项目15个,引导30余个流动摊位和70家商户自觉规范占道经营情况,场镇秩序和卫生环境得到极大改善。

作者:罗景萍,袁野,赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行