当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​[侧记]宜宾政法铁军护航经济社会发展 温暖城市家园
2020-11-27 22:17 来源:宜宾新闻网

有一群人,坚持公平正义、维护公平正义、让法治阳光温暖万家,他们是这座城市平安最笃定的捍卫者。

11月27日,宜宾市政法队伍教育整顿试点工作总结大会召开,表彰了宜宾市第二届“十佳平安卫士”。

获奖“平安卫士”荣誉称号的先进们纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,用真情、用温度守护群众的利益,守卫群众的家园,为法治宜宾、平安宜宾建设不断做出新的更大的贡献。

在政法队伍教育整顿试点工作中,宜宾准确把握试点政策要求,充分发挥职能作用,部署扎实有序,推动强力高效,始终突出清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质“四项任务”。

经过教育整顿,宜宾政法队伍干警思想得到深刻洗礼,有力清除了害群之马,有效整治了顽瘴痼疾,切实提升了队伍形象,探索创新了制度机制。试点地区、试点单位政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升。

“五大专题”“三问三要”“八查”“三界定四步查五到位”“三查一建”等经验做法得到肯定并被全国试点办简报刊发推广,为全国铺开教育整顿工作提供了“宜宾方案”。

11月27日,宜宾市政法队伍教育整顿试点工作总结大会召开,表彰了宜宾市第二届“十佳平安卫士”。(宜宾新闻网 陈忆 摄).jpg

11月27日,宜宾市政法队伍教育整顿试点工作总结大会召开,表彰了宜宾市第二届“十佳平安卫士”。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“十佳平安卫士”等先进典型,忠诚为民、崇法担当,受到宜宾市民礼敬、点赞。

他们中,有市中级人民法院刑事审判第一庭审判员邓晓琴,勤勉敬业,从不畏难,尽心尽职,截至目前所办理的一审案件发改率为零,死刑复核率为100%;起草完成了《宜宾市中级人民法院〈关于审理贪污受贿刑事案件的量刑指南〉》,为全市法院贪贿案件的审判提供了具体的指导,大大降低了该类型案件的上诉和发改率。

有叙州区委政法委执法监督室主任白世权,作为第一书记,他扎根基层,为民解忧。即使身患重疾,却依旧奋战在政法工作一线,在平凡的岗位上谱写着不平凡的人生,为叙州区社会和谐稳定作出了积极贡献。因为他坚信:不奋斗的人生注定暗淡无光,只有奋斗,人生才会大放光芒。

有高县人民检察院第一检察部主任林芸。从检16年,从唇枪舌剑的公诉“女汉子”到谆谆善诱的“知心姐姐”,她用青春和汗水、真诚和智慧维护了法律的尊严,彰显了司法的公正。2018年以来,林芸办理各类案件300余件,在办案中探索“扶贫+救助”的工作思路,使未成年刑事被害人得到特殊保护、及时救助;积极推动构建法治副校长全覆盖制度,在全市率先实现了法治副校长全覆盖,培养中小学生知法、守法、用法的意识。

有翠屏区人民法院审判委员会委员、立案庭(诉讼服务中心)庭长郭佳。近十年来,她用真心、用真情接待前来咨询的群众25万人次,经她手立案的案件近10万件。当老百姓到翠屏区人民法院立案的时候,却都会不由自主地树起大拇指:“在翠屏区法院立案,那是又快又好又符合标准,对不能立案的,人家都能给咱们解释的清清楚楚、明明白白,不让大家跑冤枉路。”

先进典型克己奉公、兢兢业业,他们的感人事迹被干部群众们所知,营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。

当前,宜宾正处于加快建成全省经济副中心和成渝地区经济副中心的历史性时刻。持续用力抓好教育整顿工作,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的宜宾政法铁军尤为重要。

下一步,宜宾将以抓铁留痕的韧劲继续抓好相关工作,持续巩固和扩大试点成果,不断提高政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,多出好经验好做法,努力走在全国前列。(记者 陈忆)

作者:陈忆 编辑:刘佳 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行