当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
三变改革五大合作 珙县村级集体经济迎来“新的春天”
2020-11-25 22:34 来源:宜宾新闻网

资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,随着珙县首个“三变改革五大合作”试点村股份合作组织在巡场镇三合村成功挂牌,珙县村级集体经济发展迎来“新的春天”,党建引领农村基层治理也逐步“破题”。

珙县农村新貌。记者 何东 摄.jpg

珙县农村新貌。记者 何东 摄

三变改革明确股权

“‘三变改革’,即资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。‘五大合作’即开展农村集体产权制度改革,组建集体资产股份合作社;开展土地承包“三权分置”,组建土地股份合作社;开展充分就业村社建设,组建劳务股份合作社;开展乡村旅游,组建旅游股份合作社;开展农村金融制度改革和精准扶贫,组建置业股份合作社。”珙县县委组织部相关负责人说,开展“三变改革五大合作”试点,就是将股份制管理与农村经济发展有机结合,更加有效地利用村集体闲置资源,增强农村发展活力,加快村级集体经济发展。其中组建集体经济股份合作社,便是关键一步。

2019年11月以来,三合村、鱼竹村、七星村全面开展资产核资,确认成员身份,成立股份经济合作社,并进行折股量化登记,3个村目前已对8843人进行股权确认登记,确认股权11573股。

五大合作 村民企业和集体经济共同增收

有了清晰的股权,为“五大合作社”的运行奠定了坚实基础,接下来就是开展优势合作,共同增收。

珙县巡场镇三合村曾是煤矿经济的典型村,近年来,直面煤矿资源枯竭带来的生态破坏、土地撂荒、集体经济薄弱等问题,三合村抢抓乡村振兴机遇,率先启动“三变改革、五大合作”农村集体产权制度改革。

三合村以“1+4”模式组建了5大股份合作社,“1”即集体资产股份合作社,负责集体经济组织监督管理、收益分配,“4”即土地、旅游、劳务、置业股份合作社,分别负责土地整理招商、乡村旅游发展、劳务精准输送、项目承包建设等,实现“地生钱、力生钱、房生钱、景生钱”。巡场镇三合村党总支书记孙杰说,他们村旅游资源丰富,有龙茶花海4A级景区,以村旅游股份合作社为例,他们将依托景区资源,发展乡村旅游和休闲农业,多渠道促进村民致富、集体增收。2020年,三合村村集体经济收入预计将从2018年的42万元增加到880万元,收益预计将从2018年的11.2万元增加到89万元。

下一步,珙县将把“三变改革五大合作”与党建引领基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,有效推进试点改革工作进展,探索形成可复制、可推广的党建引领基层治理经验。(记者 何东)

作者:何东 编辑:刘佳 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行