当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
表扬和曝光同步 临港公安抓队伍教育整顿不手软
2020-11-11 08:10 来源:宜宾日报

“我坦然接受曝光和批评教育,已立即着手整改!”11月10日,宜宾市公安局临港分局社区民警阚警官很认真地对记者说。

据悉,宜宾是全国政法队伍教育整顿5个试点地区之一,临港公安分局作为市公安局的直属分局,纳入市本级共同参与。队伍教育整顿分三个阶段,分别是学习教育、查纠问题、整改总结。

1605012595637

临港公安向媒体和群众通报队伍教育整顿的工作情况。(李美琪 摄)

阚警官是临港公安分局在学习教育阶段曝光的民(辅)警之一。该局在队伍教育整顿工作中始终坚持把学习教育贯穿其中,建立了周六集中学习、周三晚课学习和部门每周不少于2次的集中学习机制,除了全面组织民(辅)警对习近平总书记相关重要论述和讲话精神、党章党规党纪、应知应会理论等内容进行了系统学、反复学,还全覆盖多轮次开展谈心谈话和警示教育,使有问题的民警辅警打开心结、打消顾虑。截止目前,分局29人主动向组织反映问题。

同时,该局还组织民警观看爱国影片《夺冠》、《我和我的家乡》,听一级英模张保国作先进事迹报告等,然后开展各项主题讨论,写学习心得体会,配合实施学习效果双向评估。

对于民(辅)警的学习心得体会,该局组织中层以上干部逐一认真检查,对于认识深刻的,进行选登,对于有抄袭或敷衍了事的,在公示栏公开曝光。在该局白沙湾派出所大门口,唐桂彬、唐元均等10名民(辅)警的心得体会因认识深刻、字迹工整,被表扬选登,而阚警官等11名民(辅)警的不合格心得篇目及他们的名字被张贴在了曝光栏,上面还明确了整改时间。

“我当时出差去了,我的心得体会是同事帮忙整理的,确实存在敷衍行为,该曝光,我坦然接受批评,坚决整改!”阚警官说,当看到自己的名字被曝光在派出所大门口时确实有些惊诧并难为情,毕竟每天出入派出所大门的还有许多自己服务的辖区群众。不过,他很快端正了态度,认识到了错误,重新认认真真地写了心得体会补交。

目前,临港公安分局的队伍教育整顿工作已进入查纠问题阶段,该局党委坚决落实主体责任,严格按照上级统一安排部署,全面置顶政治站位,坚决刀刃向内、刮骨疗毒。在整治顽瘴痼疾工作中,组建了工作专班,逐一对20580起警情、1929起刑事案件、3549起行政案件进行了深挖细查,对不合格案件和瑕疵案件开展整改倒查。

其间,该局先后两次发函,累计查询民警辅警经商办企业情况482人次。同时,在各办公区明显位置分别设置举报投诉信箱,发布《致广大市民朋友们的一封信》,公布了24小时举报投诉电话。并且先后3次组织社会各界人士召开了开门纳谏座谈会,听取群众意见建议。累计收集和发现问题线索66条。

截至目前,该局全部线索已核查并处理完毕,累计处理51人。其中,由市纪检委、驻市局纪检监察组调查处理9人,由分局核查处理42人(1人被书面诫勉,7人被谈话诫勉,其余34人被批评教育、提醒谈话),其中1名辅警离职。

同时,分局还采取组织全体民警辅警逐一签订防止干预司法“三个规定”承诺书,针对侦办涉黑涉恶案件和敏感案件主办民警签订专项承诺书;及时修订出台了《临港公安分局执法公信力优秀办案单位和优秀办案能手评分评选办法》《临港公安分局民警百分制管理规定》等规章制度;以及从11月6日起实行基层一线实战单位早会制度等措施,着力整治基层顽瘴痼疾,形成了“接处分离、专业处警,整治‘五不’顽症”的工作经验,得到了群众的充分肯定。

临港公安分局局长刘拯表示,下一步将继续在查纠问题上再下功夫,在先进典型宣传上再下功夫,在建章立制上再下功夫,在经验集成上再下功夫,全力为宜宾政法队伍教育整顿工作提供临港经验。(李美琪)

编辑:刘佳 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行