当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
第四届四川村长论坛暨村社发展大会开幕
曲木史哈讲话并宣布开幕 宋洪远刘奇刘中伯杨秀彬黄河出席
2020-10-23 08:34 来源:宜宾日报

10月22日,第四届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式举行

10月22日,第四届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式举行

10月22日,第四届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式举行。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席开幕式并讲话、宣布开幕。农业农村部农村经济研究中心原主任、中国村社发展促进会副会长宋洪远,国务院参事室特约研究员、中央农办、农业农村部专家咨询委员会委员刘奇,市委书记刘中伯,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬,市委副书记黄河出席开幕式。

“我宣布,第四届四川村长论坛正式开幕。”曲木史哈宣布开幕。开幕式上,发布了2020四川名村50强名单并授牌,为长宁县永江村颁发了承办论坛贡献奖。四川村长论坛是全国首个省级层面聚焦村级发展、促进乡村振兴的重要平台,也是全省“三农”领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体,已成功举办了三届,为推动四川农村经济社会发展和乡村振兴起到了积极作用。本届村长论坛以“村社改革发展与治理能力建设”为主题,将开展系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,旨在通过学习探讨、经验分享、成果展示,进一步拓展工作思路、激发干事活力,共商村社改革、发展、治理大计,为四川实施乡村振兴战略,推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

曲木史哈在讲话中代表省委、省政府向参会的各位来宾、各位朋友表示真诚欢迎!向论坛和大会的成功举办表示热烈祝贺!曲木史哈指出,作为四川省农村基层干部交流的重要平台,论坛始终紧贴村庄发展改革,主题与时俱进、内容推陈出新、影响不断扩大,越来越多的人关心关注村长论坛,越来越多的村官加入了村长论坛,越来越多的村从村长论坛吸取了发展养料。

曲木史哈指出,加强乡村治理能力建设是巩固党在农村执政根基的必然要求,是国家治理体系建设和治理能力现代化的重要内容,是实施乡村振兴的重要保障,是满足农民群众对美好生活需要的重大举措。省委、省政府始终坚持把“三农”工作作为重中之重,不断加大工作力度、创新政策举措,推动了四川农业农村持续健康发展,农业综合生产能力显著增强,农村生活条件明显改善,农民收入持续稳定增长。

曲木史哈强调,要充分认识加强乡村治理能力建设的重要意义,认真贯彻中央、省委精神,切实提高对乡村治理工作重要性的认识;要科学分析当前乡村治理面临的新形势,既要从战略高度把握治理规律,又要从实践的角度对治理方式进行创新和总结,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感;要推进乡村治理能力建设的重点任务,鼓励基层大胆实践、敢于创新,因地制宜探索乡村治理的有效形式,全面加强农村基层党组织建设,构建“三治融合”治理机制,抓好村集体经济组织发展,提升乡村为民服务能力,推进移风易俗培育文明乡风,改善农村营商环境。

宋洪远代表中国村社发展促进会向第四届四川村长论坛开幕表示诚挚的祝贺!向参加论坛的各位领导、各位来宾和农村基层干部代表致以亲切的问候!宋洪远说,近年来,四川省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,加快推进农业供给侧结构性改革、坚决打赢脱贫攻坚战、统筹推进乡村振兴,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,在推动农业大省向农业强省跨越中迈出了新的步伐,为全国提供了乡村建设、农村改革发展的四川智慧和经验。

宋洪远指出,四川村长论坛已成为广大村官、农村基层干部学习交流和合作发展的大平台、大舞台。希望大家把握新形势、新任务、新要求,努力肩负起建设农村、发展农业、富裕农民的重要职责和使命,勇做深化农村改革、推进乡村振兴的宣传者、推动者、实践者;希望参会的各界朋友,借助和发挥村长论坛这一平台,充分交流信息、沟通感情、增进友谊、促进合作,不断推动四川村社经济社会发展再上新台阶。

受刘中伯委托,黄河代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民向出席论坛的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持宜宾发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢。黄河说,近年来,宜宾深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委书记彭清华要求,大力实施乡村振兴战略,全面推动农业更强、农村更美、农民更富,加快建设全国乡村振兴示范市。此次论坛和大会在宜宾举办,为宜宾学习借鉴先进地区的好经验好做法提供了难得契机,必将为宜宾深入实施乡村振兴战略注入新活力,必将为宜宾提升基层治理能力提供新思路,必将为宜宾基层干部推动发展带来新理念。真诚希望以此次思想碰撞的盛会为媒,为各地村社干部搭建一座学习交流的友谊之桥,共同在广阔大地谱写更加出彩的“三农”篇章。

开幕式前,曲木史哈、刘中伯一行还来到长宁县永江村调研。

作者:何川 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行