当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾生猪精深加工“零”突破
年300万头生猪屠宰肉食品精深加工及冷链项目落户南溪
2020-10-22 22:16 来源:宜宾新闻网

总投资约15.2亿元,规划建设用地面积500余亩,设计年屠宰加工300万头,配套建设现代冷链物流体系,涉及屠宰、分割、深加工、储备和贸易等业务;项目建成后生猪屠宰和肉食品加工产值150亿元,带动就业5000余人。

10月22日,在宜宾市南溪区九龙工业园区德康集团年300万头生猪屠宰、肉食品精深加工及冷链项目正式开工建设,该项目标志着宜宾生猪精深加工实现“零”的突破,将开启宜宾现代特色农业强市发展战略的新篇章。

宜宾生猪 传统向高科技精深加工跨越发展

“猪粮安天下”。近年来,宜宾深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是加快发展生猪生产的重要指示精神,始终把生猪养殖加工作为保障人民群众生活、保持经济健康发展、维护社会稳定的战略工程、发展工程、民生工程,充分发挥宜宾作为全省生猪养殖主要地区、拥有丰富的肉食品基础等独特优势,着力在建基地、引龙头、搞加工、创品牌、活流通上下功夫,全市生猪产业在技术创新、规模增长、产量提升、优化经营等方面开辟出了一条新路。

22日,年300万头生猪屠宰、肉食品精深加工及冷链项目在南溪正式开工建设。.JPG

22日,年300万头生猪屠宰、肉食品精深加工及冷链项目在南溪正式开工建设。

今年7月28日,宜宾与德康集团签订了300万头生猪养殖及肉食品加工产业集群发展项目合作协议。该项目是落实国家、四川省和宜宾市关于稳定生猪生产促进转型升级、振兴川猪产业、向市场提供充足的营养食品,保障社会需求和和谐稳定的重大战略决策,也是突破生猪产业发展瓶颈,推进农业产业振兴,实现宜宾市生猪精深加工“零”的突破,以及从传统制作到现代高科技支撑的精深加工跨越的关键。

“集团自2012年4月生猪项目入驻宜宾,经过几年的发展,已在宜宾形成了‘300万头生猪产业集群’,围绕‘一总部、两园区、六基地’的产业布局稳步推进,该项目总投资将达89.5亿元”华西希望集团副董事长、德康集团董事长王德根表示,今天开工的项目标志着德康集团正式跨入食品领域,第一站:在宜宾,在南溪!

据统计,2019年,宜宾出栏生猪398.85万头,出栏量居全省第2位,实现综合产值390.3亿元。今年以来,宜宾全力克服疫情影响,已出栏生猪269.47万头,实现产值337.2亿元,同比增长19.7%,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

落户南溪 看中的是区位优势和政策支撑

南溪,是中国豆腐干文化之乡、四川白鹅之乡,先后荣获全国宜居宜业典范区、金融生态示范区、最美休闲旅游名区、中小企业发展环境百佳县等荣誉称号。四川宜宾南溪经济开发区始建于2007年,是全市唯一市区共建共管园区,经过13年发展,已形成“一区两园”发展格局,规划面积48.8平方公里,已建成10.3平方公里,入驻企业达310户。

mark_1603367324113959

项目建成后生猪屠宰和肉食品加工产值150亿元,带动就业5000余人。

据统计,2019年1月,南溪经济开发区被省政府批准为省级经开区,并确定为正处级机构。2019年,实现营业收入365亿元,同比增长20.9%,实现规上工业产值237亿元,同比增长11.2%。荣获了“中国特色食品工业基地”、“全省第一批农产品加工示范园区”称号。

在南溪区政府副区长谢明春看来,发展生猪加工是做强做优宜宾市农产品精深加工业的重要组成部分,对推进宜宾市资源优势向技术优势、产品优势的转变,提升宜宾市生猪产业经济效益具有重要的意义。而该项目的落地,将有效地解除养殖产业生猪发展资源富集之后的出路的后顾之忧,带动养殖企业增效和养殖户脱贫致富及饲料、运输、食品添加剂、包装等相关产业增收。项目落户南溪成为推动南溪高质量发展的新支撑,南溪将提供最优质的服务、最有力的保障,以最大的诚意、最强的决心,共同推进项目早建成、早投产、早见效。

“宜宾是一座充满活力和潜力的城市,为各产业的发展提供了良好的基础和条件。选择宜宾、选择南溪,得益于宜宾、南溪良好的营商环境,得到了各级各部门的关心、帮助与支持。”德康集团总裁助理、遵义川南片区总经理熊太权认为,宜宾将生猪屠宰及猪肉食品精深加工项目布局南溪九龙食品工业园,项目纳入市级农业产业重点项目予以支持。同时,南溪区更加主动开展项目落地工作,实施一站式审批(政府部门代办)、保姆式服务,成立重点项目指挥部,强力推动了项目落地。

据了解,该项目将为南溪高质量发展“铺筑高速路”。建成后,将成为西南地区最大的生猪屠宰及肉食品精深加工厂,成为南溪高质量发展的又一新引擎,为南溪在2025年内建成500亿元的酒类食品园区奠定了坚实基础。

德康集团 以宜宾为中心做活三产服务地方

德康集团是一家深耕现代农牧业和高端食品产业的大型企业,拥有2家农业产业化国家重点龙头企业,是西南本土养殖规模最大的农牧企业,也是全国最具影响力的农牧企业之一。旗下企业遍布全国13个省、市、自治区,生猪关键育种指标达世界先进水平。集团根据川南各市、宜宾市各区县的区位条件和资源优势进行功能划分和空间布局,最终形成德康集团宜宾 300 万头生猪产业集群项目的“一总部、两园区、六基地”126 空间布局。

总投资约15.2亿元,规划建设用地面积500余亩。.JPG

总投资约15.2亿元,规划建设用地面积500余亩。

此次开工建设的年300万头生猪屠宰、猪肉食品精深加工及冷链项目是四川德康农牧食品集团股份有限公司与南溪区人民政府合作的签约项目,总投资约15.2亿元,这也是目前西南最大的肉食品精深加工及冷链项目。

项目预计建设期3年,从2020年9月至2023年8月。第一期2年,达到屠宰分割生猪100万头规模;第二期1年,加工扩容至300万头规模。项目达年产后,年销售收入150亿元,利润总额8亿元,创税2亿元,并通过提升宜宾生猪产业技术水平等年节资增收5~6亿元,带动养殖户增收脱贫及饲料、运输、包装等相关行业增效140亿元以上,获得极为显著的社会和生态效益。

该项目布局规模养殖、屠宰加工、冷链物流等产业,具有完整产业链条和成熟的技术支撑,建成后,将有力带动南溪生猪养殖向规模化、产业化跨越,食品精深加工产业由“零”向“强”突破,现代物流配送业由初放向集约转变,形成“上下游链条全面打通、一二三产业深度融合”的良好发展格局。最终将成为为群众增收致富“安上稳定器”,有效带动全区、全市和西南地区生猪产业规模化、集约化、产业化发展,助推全省“10+3”、全市“6+3”现代农业产业发展,带动广大群众增收致富奔康。

“下一步,集团将以宜宾为中心、以生猪产业链为核心、以生物安全和生态保护为关键、以产业高质量发展为目标,紧紧围绕生猪生产产业链,充分发挥生猪加工转化的引擎作用,做活三产,服务地方经济发展,助力宜宾如期建成全省经济副中心。”熊太权说道。(记者 旦凯)

作者:旦凯 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行