当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
畅所欲言 嘉宾为乡村治理出谋划策
2020-10-22 22:09 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月22日讯(记者 曾理)10月22日,第四届四川村长论坛暨村社发展大会在宜宾市长宁县竹海镇永江村举行。论坛聚焦“村社改革发展与治理能力建设”这一主题,多位嘉宾在主论坛上畅所欲言,为深化村社改革,强化乡村治理出谋划策。

主论坛现场。(宜宾新闻网 曾理摄).jpg

主论坛现场。(宜宾新闻网 曾理 摄)

现场,国务院参事室特约研究员,中央农办、农业农村部专家咨询委员会委员刘奇围绕“村级改革发展与治理能力建设”作了报告,他认为在提升乡村治理能力的过程中需要“慧眼三识”,即识人、识物和识势,坚持问题导向、基层导向、利民导向、发展导向、目标导向、结果导向,切实优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能。

121.png

刘奇围绕“村级改革发展与治理能力建设”作报告。(宜宾新闻网 曾理 摄)

西华大学党委书记、省社会科学界联合会副主席边慧敏围绕“现代农业装备”作了报告,她指出四川农业机械化发展存在发展不平衡、农机工业发展水平低、农机人才短缺、农机化水平与全国相比差距较大等问题。就农业机械化转型升级,边慧敏表示,要通过推进农机装备产业高质量发展、推进农业生产机械化全面发展、推进农机化服务创新、推进农业机械化人才队伍建设,提升农业化发展。

浙江省余杭区塘栖村党委书记唐国标围绕“村级改革与治理”,分享了塘栖村发展与治理方面的有关经验。他表示在乡村治理的过程中,要做好治理有效、乡风文明这样“关注的事”、生态宜居这样“美丽的事”、生活富裕这样“幸福的事”、产业兴旺这样“发展的事”,打造“九头式”(即有噱头、有村头、有看头、有玩头、有灶头、有炕头、有甜头、有回头、有源头)全域美丽乡村。

作者:曾理 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行