当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李庄中学:在少年心中播下科普种子
2020-10-22 12:10 来源:宜宾新闻网

2

市老科协一行与中学领导及部分教师深入探讨。(龙永生 供图)

宜宾新闻网10月22日讯(龙永生)10月21日,宜宾市老科学技术工作者协会(简称老科协)与宜宾市李庄中学(简称李庄中学)举行座谈,力争将李庄中学建设申报为“宜宾市科普基地”。

在全市范围,中学设立科技馆可以说是凤毛麟角。缘起于三年前,中国老科协会长陈至立到宜宾调研,来到李庄古镇,知晓李庄历史文化底蕴深厚,表示想办法支持李庄中学建立科技馆,后来以中国科协下属中国科技馆发展基金会出面,这是专注于帮助农村中学提升青少年科学素养为己任的组织,帮助筹建了李庄中学科技馆。

1

祝愿校长(左二)向副会长严晋川(左一)演示科学操作特效。(龙永生 供图)

在2017年10月31日开馆后,科技馆成了全校900多名高中生、1600多名初中生心生向往的神秘之地。在不到40平方米的馆室内,摆放着基金会首批捐赠的国产20台仪器,“双曲线槽”“美丽辉光”“声驻波”“奇妙的运动轨迹”等,主要涉及物理学方面的知识原理与验证实践,同学们觉得这些“洋玩艺”拓展了知识的视野和认知,带来了奥秘和解读的乐趣,增添了探索科学和追求真理的想像空间。通过学校的合理安排,不仅使全校师生员工全覆盖,还幅射到了周边的宋家、牟坪、李端三镇中学,让部分师生体验了一把。

市老科协看到李庄中学对科技知识和科普教育的重视,因此与之对接,老科协副会长严晋川带领协会科教专委会的一批行家里手,与校长祝愿等校领导班子成员及骨干教师进行了广泛深入的探讨。希望李庄中学以科技馆为基石,以申报科普基地为契机,在下一步通过多方努力扩大科技馆的实体和专业内容,通过多种形式继续营造学校崇尚科学,勤于探索的科普氛围,将科普的种子早日播下,让其在青少年心中生根发芽,以便促使一代又一代中国人手中绽放出累累科技硕果。

作者:龙永生 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行