当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“宜宾市现代农业园区建设”系列报道①|翠屏区:坚持“四重四建”,全力推进现代农业强市先行区建设
2020-10-22 16:34 来源:宜宾新闻网

12

编者按:为深入贯彻落实全省现代农业园区建设现场会和五届市委常务委员会第169次会议精神,全市各县(区)党委、政府认真学习全省现代农业园区建设现场会彭清华书记重要讲话精神,通过考察学习川东北等地现代农业园区建设情况,结合实际,在现代农业园区规划布局、系统谋划、重要举措等方面均呈现出了许多好的经验、做法。今天推出“宜宾市现代农业园区建设”系列报道之一:《翠屏区:坚持“四重四建”,全力推进现代农业强市先行区建设》,以飨广大市民!

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园“川茶科技园”

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园“川茶科技园”。

翠屏区是一个农业大区,幅员面积1530平方公里,耕地面积103万亩,是中国早茶之乡、中国芽菜之乡,是天府龙芽、宜宾早茶、宜宾芽菜、宜宾大头菜、宜宾糯红高粱、宜宾油樟6大地标产品的核心产区。近年来,翠屏区坚持以建设现代农业强市先行区为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以加快现代农业园区建设作为总引擎,聚焦“1+6”特色优势产业,全力推进全区现代农业园区建设,力争为全市农业多做贡献。

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园邱场村品比示范园

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园邱场村品比示范园。

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园(金坪义兴茶旅融合综合体)

翠屏区金秋湖茶叶现代农业产业园(金坪义兴茶旅融合综合体)。

一是重规划、扩基地,围绕优势产业建特色园区。翠屏区农业资源丰富、特色突出,依托资源禀赋,围绕打造“中国早茶之乡”“中国早茶第一镇”“中国晚熟柑橘之乡”“中国芽菜之乡”等翠屏农业金字招牌,按照南果北茶、东融西菜、全域粮畜“4+2”产业布局思路,科学编制“1+6”特色优势产业发展规划,大力推进现代农业基地建设,共建成各类基地80余万亩。坚持现代农业园区和乡村振兴示范区“一盘棋”,按照“大基地+大园区+核心示范园”模式,实施“10+100”发展战略,规划建设茶、橘、菜、粮、渔等10个万亩级现代农业园区,及橘香小镇、酒香鱼美、七彩茶园等100个3000亩以上规模的现代农业(乡村振兴)示范园区,通过串点拓面、串珠成链,建设现代农业园区集群,做到集中建设一批、梯次培育一批、规划储备一批,持续用力,压茬推进,一张蓝图绘到底。

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行