当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“双投入+双收入”壮大村级集体经济 激发乡村治理活力
2020-10-20 20:59 来源:宜宾新闻网

“闵书记,我今天去取钱,卡里多了2200元,是不是公司分红给我的哟?”“对头,今天公司给你们每位入股的村民都分红了。”近日,叙州区观音镇席草村村民朱正海拿到一笔分红资金,笑得合不拢嘴。

“双投入+双收入”激发村民热情。(资料图).jpg

“双投入+双收入”激发村民热情。(资料图)

席草村原是贫困村,已于2018年成功退出贫困村序列。为巩固脱贫成果,使村民进入致富快车道,该村坚持把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、实施乡村振兴、推进基层治理等任务的有效手段,采取“双投入+双收入”模式,因地制宜、精准施策推动村集体经济稳步发展。

入股村民分红。(资料图).jpg

入股村民分红。(资料图)

据悉,“双投入”是指村集体投入+股民投入,村集体投入就是根据产业发展需要,村集体通过项目资金整合生产发展用地,打包租赁给公司,赚取租金;股民投入就是村民以劳动力、土地、技术等生产要素投入公司,获取收益。“双收入”是指村民享受村集体股权量化的普惠性分红收益和生产要素投入分红。

作者:曾理 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行