当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
书记话攻坚㉚|先锋战士吴克:把扶贫工作做到群众心坎里
2020-10-20 17:15 来源:宜宾日报

深秋时节,卯埂村已是层林尽染,村委会办公室,驻村第一书记吴克同村支部书记宋海正讨着卯埂村刘机房组旅游徒步路两旁的果树栽种方案。

吴克是市纪委监委干部,2018年5月主动请缨下乡扶贫,担任江安县阳春镇卯埂村第一书记、驻村工作队长,从此踏上“萦纡指尖,守于心间”的驻村帮扶路。

卯埂村集体经济基础薄弱,缺乏产业支撑,青壮年纷纷选择外出务工。

初到卯埂的吴克看在眼里急在心里,经过充分调研和谋划,领着村干部不舍昼夜地东奔西跑,争取项目、协调资金,希望撬动产业杠杆,带动村民脱贫致富。

努力没有白费。卯埂村麦伊佳服装新厂兑现了22万工资,近400亩分季栽种花椒,带来了13万土地流转费和12万的务工收入……随着一项项产业项目的入驻,2019年卯埂村集体经济收入近4万元,这是2018年的3倍。

卯埂村村口有个小茶馆,以前不管白天还是晚上,茶馆里总是坐满了人,喝茶的、闲聊的、打牌的,其中不乏贫困户、低保户。现在,茶馆却再难发现他们的身影。

“我现在养鸡、管花椒都搞不赢,哪还有闲心去喝茶?”说这话的,是茶馆之前的常客、卯埂村贫困户陈修敏。

改变陈修敏命运的,是党的精准扶贫政策,而改变他思想的是吴克。

“‘保姆式’扶贫容易养懒汉”,针对陈修敏的情况,吴克决定首先扶起他的志气。每次召开产业发展的会议,吴克都会特意叫上陈修敏。

“吴书记没放弃我,我也不能自己放弃自己。”渐渐地,陈修敏心里激起了自力更生的斗志。8月,他把家附近的竹林围了起来,不久,圈舍里多了200只鸡苗。

把扶贫工作做到群众心坎里,才能让他们脱贫致富的内生动力奔涌而出。深秋时节,吴克又接到陈修敏的电话。“吴书记,现在村上都在栽花椒,但我的钱都拿去养鸡了,你能不能帮我想想办法?”看到陈修敏的转变,吴克打心底为他高兴,不久,为其申请到1万元的产业扶贫款。陈修敏利用这1万元,发展了近15亩花椒。

在带领村民脱贫致富的同时,吴克也没有忘记纪检监察工作这个老本行。“你是基层党风廉政建设的‘第一关口’,正风反腐的‘最前哨’,责任重哦。”驻村不到2周,熟悉完村里情况的吴克就找到村纪检委员王文虎,交流“一线”监督履职情况。

“‘近距离监督’的天然优势没有充分发挥,心里压力也不小,存在碍于人情不愿监督、职责不清不会监督的情况。”吴克认真分析老王遇到的瓶颈。第二天,他将村(社区)党支部纪检委员履行党内“一线”监督责任清单递到王文虎手中。

此后,搜集基层“微腐败”典型案例;规范记录、保存党员干部违纪违法问题的来信来访登记台账;一对一谈心谈话怎样谈、谈什么;制定村“两委”班子履职和廉洁自律情况监督清单……吴克当上了王文虎的业务“辅导员”。

慢慢地,王文虎卸下了思想包袱,对于“干什么、怎么干”也越来越清晰。“在吴书记的帮助下,解决了我以往不会监督和不愿监督的问题,也更加坚定了我当好‘前沿哨兵’的决心。”王文虎的脸上写满了自信。

两年多以来,卯埂村新建集中养老廉租房9套,异地扶贫搬迁1户,危房改造6户,完成“一事一议”项目2个,实施贫困户入户项目36个。低保评定、“三务”公开、政策补助、惠农资金发放等工作,都活跃着基层纪检委员“贴身防守”的身影。

“村组干部说话语气都比以前好多了,扶贫资金怎么用的,‘四类’人员是哪些,每月补助是多少,我们在每个村民小组的纪检工作专栏都看得到。”说到吴克来之后村上的纪检工作,80岁的老党员任华兴连声称赞。(秦莉萍 邱环)

编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行