当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县委书记刘朝平谈现代农业园区建设
2020-10-20 11:35 来源:宜宾新闻网

15

编者按:为深入贯彻落实全省现代农业园区建设现场会和五届市委常务委员会第169次会议精神,各县(区)委书记认真学习彭清华同志在全省现代农业园区建设工作会议上的讲话,结合当地实际,提出了加快现代农业园区建设具体打算、建设路径、工作保障等,全力将现代农业园区打造为农村改革的“试验田”、农业技术的“推广站”、优质农产品品牌的“孵化器”、现代农业的“样板区”,为高质量建设现代特色农业强市、全力打造全国乡村振兴示范市提供有力支撑。今天推出“县(区)委书记谈宜宾市现代农业园区建设”系列报道:《筠连县委书记刘朝平:坚持以现代农业园区为引领,建设乌蒙山片区特色产业示范县》,以飨市民。

8巡司川红小镇茶产业现代农业园区生态茶园

巡司川红小镇茶产业现代农业园区生态茶园。

筠连县委、县政府紧扣省委现代农业“10+3”和市委“6+3”产业体系,以打造乌蒙山片区特色产业示范县为目标,以抓好现代农业园区建设为农业高质量发展的“牛鼻子”,大力发展肉牛、茶叶、中药材和生猪、漆树、烤烟等“3+N”特色农业产业,全力推进“3+1+8”现代农业园区建设,积极为宜宾高质量建设现代特色农业强市和全国乡村振兴示范市贡献筠连力量。

1筠连县现代农业园区建设指挥部会议

筠连县现代农业园区建设指挥部会议。

一、抓顶层设计,高标准规划

围绕“优、绿、特、强、新、实”六字要求,高起点、高标准、高规格规划现代农业园区。一是明晰发展目标抓规划。紧扣实际,规划建设巡司镇川红小镇茶产业现代农业园区、筠连镇特色肉牛现代农业园区、丰乐乡中药材现代农业园区3个省级四星级以上园区,与市烟草公司共建蒿坝镇烟菜轮作省四星级现代农业园区,8个市县级现代农业园区的“3+1+8”现代农业园区建设工程,实现全县12个乡镇现代农业园区全覆盖。3+1产业园区由县级牵头重点打造,其余8个园区由乡镇自行创建,其中,肉牛、茶叶两个园区积极争创国家级现代农业园区。二是突出功能定位抓规划。严格对照省星级园区创建目标和全省、全市现代农业园区工作会议精神,精准定位现代农业产业园区功能,高标准编制《筠连县域现代农业园区建设总体规划》《筠连镇特色肉牛现代农业园区建设规划》《巡司镇川红小镇茶产业现代农业园区建设规划》《丰乐乡中药材现代农业园区建设规划》《蒿坝镇烟菜轮作现代农业园区建设规划》等。三是注重点面结合抓规划。通过规划建设“绿色、特色、高效、活力、智慧、开放”的现代农业园区,把现代农业规模与效益、品质与价值、供给与需求统筹起来,以点带面推动“3+N”特色产业梯次发展,全县农业产业高质量发展,实现“农业多贡献”目标。

作者:市委农办、筠连县农村工作领导小组 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23456下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行