当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市党政代表团到阿坝州学习考察
刘中伯杜紫平陆振华吕晓莉参加 刘坪杨克宁谷运龙吴立岩陪同
2020-10-20 08:54 来源:宜宾日报

10月19日,宜宾市党政代表团到阿坝州学习考察。市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉参加。阿坝州委书记刘坪,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记吴立岩陪同。

位于理县东部的桃坪村,有世界上保存最完整的羌族古建筑群,素有“羌族建筑艺术活化石”“神秘东方古堡”的美誉,在“5.12”灾后重建过程中,按照“修旧如旧”的思想,理县对老寨进行了抢救性修复,并依据传统风貌特色,新建近5万平方米的新区,提升旅游接待配套功能,把景区观光与接待服务分离开来,形成了老寨参观游览、新区体验服务的旅游格局。汶川县水磨镇位于岷江支流寿溪湖畔,在商代就享有“亲水圣地、长寿之乡”的美誉,镇上的禅寿老街是水磨镇中最能体现传统川西民居特点的一条老街,将昔日古镇蕴含的浓厚乡土文化和重要的历史记忆展现在人们面前,2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署评为“全球灾后重建最佳范例”,2017年成功创建为全国特色小镇——主动健康小镇。

考察中,党政代表团一行来到桃坪村和水磨镇,边看、边学、边思考,在详细了解阿坝州在灾后恢复重建、脱贫攻坚、文旅融合等方面的好经验、好做法的同时,还不断与当地干部交流心得,以便更好地借鉴阿坝州的发展模式。特别是在了解到阿坝州充分发挥自身优势,推动阿坝州各项事业高质量发展时,党政代表团一行感触颇深,纷纷表示阿坝州的做法为宜宾提供了可借鉴的发展模式,将认真学习阿坝州的好经验好做法,并结合实际创新运用到自身工作中。

刘中伯说,近年来,阿坝州在灾后恢复重建、脱贫攻坚、文旅融合发展等方面取得了显著成效,许多好经验好做法值得宜宾学习借鉴。党政代表团成员要找准自身差距,明确目标任务,通过借鉴、复制、创新,将阿坝州的好经验、好做法应用到自身工作中,有针对性地解决自身发展中存在的困难和问题。

刘中伯强调,要进一步拓宽思路,根据宜宾不同区域的特点,充分整合、利用好宜宾特色旅游资源,将宜宾旅游做出特色;要将宜宾的文化特色与景区打造紧密结合,把更多特色文化融入景区,开发更多具有宜宾特色的文创产品;要扎实抓好核心景区打造,蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、冠英街等景区景点要认真学习阿坝州的经验做法,下决心打造好核心区风貌,加快推进文化旅游强市建设。

刘坪对宜宾市党政代表团的到来表示欢迎。刘坪说,近年来,宜宾全力推进宜宾三江新区建设,大力推进新兴产业发展和大学城科创城建设,全市经济社会发展突飞猛进,取得了丰硕成果,宜宾的经验做法值得阿坝学习。

刘坪表示,阿坝是熊猫家园、净土阿坝,生态资源、民族文化、旅游资源、农牧特色产品等是阿坝最大的比较优势。阿坝与宜宾兄弟情深、血浓于水、各有优势,希望双方充分发挥自身比较优势,进一步加强交流沟通,在更多领域促进双方互利共嬴发展。

市领导李静、张平、张健,五粮液集团党委书记、董事长李曙光参加学习考察。阿坝州领导范继跃、杨星、刘波涛、蔡清礼、王明辉陪同学习考察。

作者:何川 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行