当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
刘一平 :筠连红茶名扬天下 制作传承不改初心
2020-10-13 22:12 来源:宜宾新闻网

煮茶论道。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

煮茶论道。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

刘一平,筠连县筠连镇人,专注筠连茶产业38年,是一名茶叶专业高级工程师。他是筠连红茶制作工艺代表性传承人,“首届筠连县县长质量奖”获得者,四川省制茶大师,现任宜宾醒世茶业有限责任公司技术总监。

茶厂里“泡”出“娃娃制茶师”

接过刘一平递过来的川红工夫,入口顺滑,熨帖入微。自舌尖、自两颊,至咽喉、至心胸,滴滴留香,丝丝入扣。

茶自深山,由茶农栽培,浸润雨露的甘甜,蕴涵泉水的清冽,再到采摘揉制,再到杯中香茗。这个传递环节中,自然少不了制茶之人,54岁的刘一平就是这样一个制茶人。冷艳、悠香、绵韧,品尝茶味,正如有着38年制茶生涯的刘一平,把自己制成茶,润泽世人心田、温香世人生活。

在川红博物馆向友人介绍筠连茶叶。宜宾新闻网 杨万洪摄.jpg

在川红博物馆向友人介绍筠连茶叶。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

刘一平说自己是“茶叶世家”,记忆中从他祖父那一辈,家里就是以制茶为生,所以自小是“茶‘泡大’的”。“父母是孩子的第一任老师”。刘一平的父亲刘元付确实算得上他的第一任老师。刘元付是原筠连茶厂的技术工人。刘一平小时候,每天放学了就跑到厂里看父辈制茶,从小的耳濡目染,和茶结下了不解之缘。从小,他就梦想当上一名像父亲一样的制茶师傅。

1983年1月,16岁的刘一平如愿以偿,进入筠连茶厂成为厂里面最年轻的工人。由于身材比较矮小,16岁的刘一平就像一个小娃娃,大家都称他为“娃娃制茶师”。可别看这“娃娃制茶师”,人小志气大,刘一平有个梦想,就是 “当川红的接班人,让全国的人都能喝上自己做的红茶”。

要实现这一梦想,那得要有真功夫。刘一平日日夜夜只为了做好一件事——制茶。为了寻找到制茶技术的神韵和状态,勤学苦练是刘一平找到的第一把“钥匙”。他从茶树的选择到叶芽的采摘,从日光萎凋、摊凉、揉捻、发酵、烘焙到窨藏提香,每一个制茶流程,他都一点一点摸索,并总结经验。经过父亲刘元付和师傅孙传义的指点和自己的勤加练习,刘一平掌握了川红工夫的要领,大家都知道筠连茶厂有个“娃娃制茶师”有两手。

可世事总不是一帆风顺。刘一平刚进厂的头几年筠连茶厂是如日中天,但是随着国际市场红茶市场的变化,川红工夫主要销售途径——红茶出口受阻,到了上世纪九十年代以后,红茶生产一天不如一天,终于在1997年,筠连茶厂彻底解体。31岁的刘一平刚当上茶厂副厂长,正欲大展宏图,却一下遭遇“折翼”之痛,告别相依相伴15年的制茶岗位,成为一名下岗工人。

在茶厂解体以后,为了一家人的生活,刘一平进入筠连县货运部工作。虽然没茶可制,刘一平无时无刻不想着川红工夫。他说:“在运货休息时,都要把怎样制茶的环节温习一下,害怕哪天忘了。”

刘一平坚信川红工夫总有一天能够再次崛起。他说:“川红工夫是中国三大高香工夫红茶,这样的好东西不会从世界消失的。”

作者:杨万洪 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行