当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县新村建设侧记:产村相融 村美人和的美丽蓝图绘就
2020-10-13 20:53 来源:宜宾新闻网

黄金芽产业2_副本.gif

乡村一景。

在宽阔的道路上骑着摩托车行驶;在干净整洁的房屋内观看电视;用汩汩的自来水煮饭烧菜;在自家果园采摘成熟的脆桃;在偌大的文化广场翩翩起舞……这些场景,在高县50个贫困村随处可见。天气渐渐转凉,但50个贫困村1.7万户 5 万建档立卡贫困户的心里确是暖暖的,幸福美丽新村建设让大家过上了好日子。

近年来,高县坚持“产村相融”理念,把幸福美丽新村建设与推进扶贫开发工作相结合,将乌蒙新村建设与脱贫攻坚相结合,兴产业、建新村,系统规划、创新推进,全面实施“五大行动”,统筹推进民居建设改造、产业发展、基础设施建设和公共服务配套,切实解决农村特殊困难群众住房问题,实现产业园区化、新村社区化、田园景区化。

文江镇石龙村茶旅融合发展休闲农业.jpg

文江镇石龙村茶旅融合发展休闲农业。

升级基础设施 群众实惠满满

9月23日,在落润镇振武村2000平方米的思源广场上,村民们正在“和太极”老师的指导下认真学习“和太极”八段锦。“现在路宽了、水有了,日子越来越红火。”眼下正是农闲时节,村民们参加活动的积极性很高。

贫困村要退出序列,基础设施建设是一项硬性指标。“我们村‘两委’结合实际制定了‘一水、二路、三房、四产业、五新村建设’的工作方案,要让大家得到真正的实惠。”振武村支部书记万造彬说。

嘉乐镇蚕桑示范区.jpg

嘉乐镇蚕桑示范区。

“以前,我们养的猪到200斤左右就要抬去卖,路不好走,费时又费力。” 72岁的振武村村民万从金家一直养猪。如今,振武村硬化的水泥路长达23.8公里,连户路家家都通。2019年,万从金家出栏200余头猪,从装车到运出振武村,不到2个小时。

振武村贫困户袁礼海这几天正在扩建自己的养猪场,一个周后就要完工。“如今,路又宽敞又通畅,水也接到了家门口。”两次外出务工的袁礼海在家乡稳定下来发展养殖业,每周都会骑着自己的摩托车去场镇购买猪饲料。

茶文化主题公园.jpg

茶文化主题公园。

振武村的变化只是高县50个贫困村的一个缩影。“以前,振武村的电压不稳,严重影响村民的日常生活。”振武村第一书记万从均介绍说。“如今,大家不再担心用水用电问题。”脱贫攻坚战打响以来,四川能投高县电力公司投入230余万元,新增变电台区3个、高压线路0.375公里,升级改造低压线路22公里,改善村民用电质量,保障用电安全。

高县统筹推进农村路网、水网、电网、气网等基础设施升级改造,进一步完善农村区域间道路建设,配套完善设施设备,实现基本公共服务全覆盖。“建设幸福美丽新村就是要由‘单向突进’向‘综合发展’迈进,让老百姓全方位享受基础设施升级带来的实惠。”高县农业农村局局长左志远说道。

作者:胡厚,陈港 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行