当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
奔小康·晒变化⑱|​长宁县:把贫困群众“扶上马”之后再“送一程”
2020-10-12 19:19 来源:宜宾新闻网

长宁县梅白乡永兴乡红粱基地。.JPG

长宁县梅白乡永兴乡红粱基地。

贫困发生率从2014年的6.03%下降到0%。2018年底,全县21个贫困村全部退出,8125户24238人贫困人口全面脱贫(含原长宁县下长镇),在全市率先实现消除绝对贫困目标,贫困户出行难、看病难、上学难、饮水难等问题得到了全面解决。这是长宁县在脱贫攻坚上交出的一份满意答卷。

长宁县地处四川盆地南缘,面积943.6平方公里,辖13镇,总人口43.2万,属“四大片区”外有脱贫任务的县。脱贫攻坚战打响以来,长宁县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,聚焦“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,举全县之力,决战决胜脱贫攻坚。

脱贫攻坚 确保帮扶精准到位

长宁县围绕打好“突击战” “持久战” “破局战” “阵地战”四个方面,以“临场决战”的紧迫感、“重如泰山”的责任感、“尚未成功”的危机感、“时不我待”的使命感,扎实推进脱贫攻坚各项工作同步进行。

为此,长宁县成立专项工作领导小组,组建“三抓”“三包”“三扶”“三定”等4个工作组并延伸设置产业发展、就业扶持、政策保障等若干小组,构建了责权利相对统一的“1+4+N”组织体系。出台《长宁县脱贫攻坚领导组办公室关于印发长宁县探索解决相对贫困长效机制试点工作方案的通知》,明确试点内容、试点程序及工作要求。

长宁县梅白乡“甜蜜产业”成为增收项目。.JPG

长宁县梅白乡“甜蜜产业”成为增收项目。

同时,常态化开展“回头看”“回头帮”,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对脱贫不稳定户、易致贫户,以及因疫情、因灾或其它原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时帮扶救助,对标补短。

在帮扶过程中,长宁县优先向贫困村和收入骤减户、脱贫不稳定户、边缘户等三类群体安排扶贫项目资金、临时救助资金,支持贫困群众发展“菜篮子”“米袋子”等短平快补短项目和巩固提升项目,逐步增强自我发展能力。对因病因灾因残致贫和其他没有劳动能力的贫困人口,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

在脱贫攻坚推进过程中长宁县涌现了脱贫励志典型、致富带头人、产业助增收等,通过讲好脱贫奔康“长宁故事”汇聚了决战决胜脱贫攻坚的强大精神力量。

作者:旦凯 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行