当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
团林苗族乡 引来“金凤凰” 唱响致富歌
2020-10-10 15:49 来源:宜宾日报

筠连县团林苗族乡距县城较远,交通基础差,外出务工是村民的主要收入来源,在产业扶贫之前没有成规模的产业,也没有村集体经济。针对产业发展面临困难,团林苗族乡结合当地的实际情况,深入调研、四处考察,最终把鸽子养殖作为脱贫攻坚的重要产业,探索建立 “专合社+贫困村+贫困户”产业发展模式,为精准扶贫、精准脱贫注入新动能,让引来的这只“金凤凰”飞遍筠州大地、飞进群众心里。

2018年2月,团林苗族乡负责人在调研贫困村产业扶持基金使用情况时发现,贫困户在发展种植、养殖、林下经济产业时受长期以来以家庭为单位进行生产经营的传统模式影响,绝大多数还是一家一户分散生产,客观上制约了产业化发展,难以形成规模效应。

考虑到贫困户单家独户养殖鸽子势必在技术、管理、市场、规模等方面存在不足,而通过专合社修建养殖场地集中喂养鸽子,可实现“统一技术、统一管理、统一销售”的“三统一”养殖模式。2018年5月,该乡整合产业扶贫资金共计100万元,在新阳村建设占地面积为4.88亩的鸽子养殖场,引进种鸽7000只集中养殖。同时,筠连团林济众鸽子养殖专业合作社正式成立,专合社通过“召开贫困户大会、让贫困户选出理事、理事选出理事长、签字确认投资股份、制定章程”等程序来管理专合社,61户贫困户自愿将2018年财政扶贫到户产业资金入股到筠连团林济众鸽子养殖专业专合社,签订入股协议书;3个贫困村通过召开村民代表大会,确定将产业扶持基金入股到筠连团林济众鸽子养殖专业专合社,实现贫困户、贫困村变“股东”。

为进一步保障饲养技术和销售问题,筠连团林济众鸽子养殖专业合作社又与大邑县长清鸽业农民专业合作社加强合作,在饲养管理、孵化、防疫、销售等技术管理事项及咨询服务方面开展工作,并安排1名专业养殖人员到鸽场进行技术指导,同时负责保底销售,有效防控风险,保障了收入分配的可持续性。

“扶贫资金变资本,贫困群众变股东”,正是这样一种创新模式,团林苗族乡迎来了脱贫发展的东风,专合社采取“保底收益+二次分红” 的收益分配模式也让贫困户坐上了致富快车,增强了贫困户脱贫内生动力。专合社将61户贫困户和3个贫困村的入股资金,实行股权量化,颁发股权证书,专合社承诺贫困户入股资金的5%作为每年的保底收益;根据专合社每年的营业情况召开理事会决定“二次分红”。

据悉,团林苗族乡将继续推广“专合社+贫困村+贫困户”的产业发展模式,全力打造一个占地为30亩的现代鸽子集中养殖示范园,一个产值达5000万元鸽肉深加工龙头企业,一个川南鸽子文化体验馆,继续把鸽子产业做强做大,让团林苗族乡引进的这只“金凤凰”飞进千家万户。

作者:陈伟 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行