当前位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
实措助民避风险 托管兑现绽笑容
2020-10-09 16:39 来源:宜宾新闻网

1

“李艮方”一个声音响亮地叫道。“我最后领……”李艮方似乎有点谦让地答。“怎么了?”一个声音疑惑地问。“钱有点多……领了就走……”李艮方憨厚的脸上漏出笑容。

他的确领得有点多,有8万多元,有点担心安全。其实不用担心,为以防万一,村两委邀请派出所两个民警到现场做安保。

9月29日,胜天镇安和村集体经济公司工作人员在村两委的监督下向39户果农发放流米李“托管”收益现金近60万元。镇党委副书记沈学军到场就村集体经济的发展、基层治理、乡风文明建设等方面的工作进行安排部署。

8

沈学军表示,安和村集体经济公司是一个新生事物,还处于婴幼儿期,很多模式还在实践摸索中,需要广大村民给予关心和呵护,让她发展壮大,最后造福于村民;川内外很多地方有成功的村集体经济发展案例值得借鉴,可以作为安和村未来奋斗和追求的目标;安和村李子产业无法延长产业链,而且靠“天”吃饭,风险很大,村集体经济公司通过托管,以协议价保障收购为果农规避了风险,保障果农利益,值得肯定;村集体经济公司要开展多元化经营,同时不要大包大揽,要走精品路线,打造果业、餐饮品牌;农家乐服务要跟上,要加大餐饮开发力度,并强化对从业人员的培训;村上要大张旗鼓地评选孝老敬亲、诚信经营等各类先进典型,以榜样引路强化基层治理,推动乡风文明建设,打造和美乡村。

7

沈学军还与村民分享了部分村集体经济公司搞得好的地方的做法——村集体经济公司上班、退休后领退休金、年底有分红、住干净整洁的小区……并展望了安和村的美好前景。

“如果那样,就安逸了……”有村民在下面露出开心的笑容。

“如果那样,就安逸了……”有村民在下面露出开心的笑容。

邓云华的495棵李子交给了公司托管,他收益近4万元,拿到钱的他十分高兴。手里拿着厚厚的几叠钱,笑得合不拢嘴。除了这个受益外,他们夫妻二人还在村集体经济公司上班,上班期间每人每天都有80元的收入。

4

同样高兴的还有李成友,他的940棵李子树,收益61117元。于永江的673棵李子,收益达到了61438元,差不多每棵李子树收益900元,这是相当高的收益了。

李成友还开有农家乐,往年生意一直很好,现在又领到6万多元的收益款,自然十分高兴。喊一声“李总”,他便抬起头对着镜头笑起来。来领钱的其他果农和村支书文刚被他的笑声感染了,也都笑起来。

“今年,因疫情影响,年年都在搞的李花节取消,游客锐减,农家乐几乎没有营业。同样受影响的还有果农,以前在路边就能将李子卖完,如今游客很少,李子价格低,销售成问题。怎样帮助果农,尤其是帮助小果农将李子销售出去,让果农减少损失,这个难题成为镇党委、村两委不断研究实践的事情。”安和村支部书记文刚表示。

据介绍,为促进李子外销,镇村采取了多项措施强化宣传,在宜宾市城区300辆公交车上投放广告,连续播放15天;邀请省市县电视台、报社等记者采写宣传报道;与直播公司合作,邀请县委副书记陈元华和一些网红通过直播推荐;指定区域举办采摘节,通过游客现场的品鉴推广流米李。

6

另外,在市商务局的指导下,村集体经济公司通过与大型超市、批发商等的对接和发动镇村干部积极带货以及通过电子商务等线上、线下多种举措帮助拓展李子销售渠道,经过近一个月的努力,托管的李子全部售完。

据村集体经济公司原负责人邓成均介绍,村集体经济公司按照“统一标准、统一管理、统一销售”等方式托管了部分果农的李子,进一步提升了流米李品质;同时“村集体经济公司+种植大户+第三方技术支撑”模式发展的接印坝流米李现代农业示范园,采取机械除草和安装粘虫黄板、太阳能杀虫灯、水肥一体化、农业小气象以及试验大棚等多项措施,以个头大、口感好、甜度高树立了“流米李”优质品牌,为明年的销售奠定了基础。

李子的品质的确不错,人们吃了都评价都很高。你看,这个小朋友手里捏着一颗李子,还指向树上另一颗……他也认为很好。相信未来,流米李的品牌之路定会走得更稳。

疫情来,游客少,村民收入打问号?

集体公司多措并举规避风险,村民得实惠,收入有保障。如何壮大村集体经济并造福于民,让笑容持久绽放在村民脸上,安和村在探索的路上稳步前行。

作者:余建华 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行