当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
黄杰、刘安贵等16人组织领导参加黑社会性质组织罪一案一审宣判
2020-09-27 21:24 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月27日讯(李玲 记者 杜卓滨)9月26日上午9时,四川省宜宾市中级人民法院在四川省高县人民法院第一审判庭公开开庭对被告人黄杰、甘世琼、刘安贵等16人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、非法侵入住宅等罪一案进行了公开审理并宣判。首犯黄杰被判处死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其余15名被告人分别被判处三年六个月至十八年不等的有期徒刑。

1.jpg

黄杰、刘安贵等16人组织领导参加黑社会性质组织罪一案于9月26日一审宣判。(宜宾中院 供图)

经审理查明,被告人黄杰通过提供经营机会、提升社会地位、组织聚会等方式笼络刑满释放人员、前科劣迹人员和社会闲散人员,并通过有组织的实施妨害社会管理秩序、破坏市场经济秩序、侵犯公民人身财产权利等一系列违法犯罪活动,逐渐形成了以黄杰为组织者和领导者,以刘安贵、甘世琼为骨干成员,罗正全、蒋国全、曾相岚、喻林、李伟为积极参加者,陈飞、黄建、于江斌、马小平、牟鹏、张军、罗文杰、张箭为一般参加者的较为稳定的黑社会性质犯罪组织。

1.jpg

庭审现场。(宜宾中院 供图)

被告人黄杰利用其在社会上的强势地位,组织、指挥组织成员以暴力或软暴力的方式,共实施了14起犯罪事实和7起违法事实,致一人死亡三人重伤四人轻伤,获取不法经济利益300余万,非法插手债务金额逾1500万。

该组织在公共场所大规模聚众斗殴,严重妨害了社会管理秩序;因琐事纠纷动辄围殴,严重破坏了社会生活秩序;强迫他人退出项目正常经营,严重破坏了市场经济秩序;采用跟踪、张贴大字报等方式进行滋扰、以言语和暴力的方式相威胁、通过非法侵入住宅限制自由等方式非法插手民间经济纠纷,严重影响他人的生活和工作;利用组织渗透国家基层政权,强迫村民租赁土地、拖欠村民租金,致使人民群众的利益严重受损。

该组织为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,在宜宾主城区及周边造成了极其恶劣的社会影响。

作者:李玲,杜卓滨 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行