当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区全额解决暂时性困难企业稳岗返还资金缺口
2020-09-27 19:21 来源:宜宾新闻网

1.jpg

家电企业在为国庆销售旺季做准备。(叶昌荣 摄)

宜宾新闻网9月27日讯(叶昌荣 记者 陈忆)“我们作为零售行业,在疫情期间因防控防疫需要,部分门店采取闭店措施,对公司的经营收入和员工收入都带来了较大影响。”近日,宜宾市翠屏区某家电企业办公室主任白世根在采访中告诉记者,翠屏区人社部门送来的“及时雨”,向公司发放稳岗扩岗兑现资金57万余元,对公司经营帮助不小。

在宜宾市翠屏区东街的某家电卖场内,销售人员陈贵芳正在为国庆中秋的促销做着准备工作。她告诉记者,疫情期间公司对休假的员工有1650元的基本工资保障,没有裁员或降薪。“目前我的工资加绩效能达到5000一个月,我很满意。”陈贵芳说,对于一名工作了7年的员工,在市场环境最困难的时期,公司对员工非常的照顾很人性化。

白世根表示,政府提供的稳岗扩岗补贴,公司将严格按照规定,首先将其用于困难职工的生活补助,提高员工福利待遇,此外,还将用于员工职业技能培训,提高员工的销售技能,增加他们的销售收入。目前,企业逐步恢复正常生产经营,从下半年开始进入销售旺季,家电部门业务量增大,企业还将增招九名员工。

翠屏区人力资源社会保障局副局长朱琪介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,翠屏区部分企业的生产经营面临更加严峻的考验。为加大对暂时性困难企业的帮扶力度,支持企业、特别是受疫情影响较大的企业做好稳岗扩岗工作,夯实“六稳”“六保”根基,确保翠屏区就业形势稳定,翠屏区多部门积极协作、多方筹措资金,从翠屏区工业企业结构调整专项奖补资金和中央直达资金中分别拨出499.87万元和2332.32万元(合计2832.19万元),全额解决区内暂时性困难企业稳岗返还资金缺口,确保区内49家暂时性困难企业稳岗返还兑现资金比例达到100%,助力企业做好稳岗扩岗工作。

“我学的是市场营销,公司给我的薪资待遇和发展前景都很不错。”今年刚大学毕业的胡丽经过培训,正式成为宜宾市翠屏区某大型超市管理部的一员。像胡丽这样的大学生员工,今年在该公司新增了20人。受整体市场经济影响,该公司进一步发展受到冲击。翠屏区人社部门为缓解企业经营压力,支持企业稳定岗位,向公司发放稳岗扩岗兑现资金653.4万元,帮助企业做好稳岗扩岗工作。

该大型连锁超市总经办主任罗正勇表示,这次暂时性困难企业稳岗返还政策出台非常及时,同时还简化了申报程序,真正帮企业减轻了负担。未来,公司将新增门店、新增就业岗位,同时增加员工工资,在保证不裁员的基础上,力争让公司的员工工资提升至高于同行业20%的目标。

“下一步我们将继续为企业做好各项服务,严格执行翠屏区保经营促发展的二十条措施。”朱琪表示,翠屏区将继续指导企业统筹用好稳岗返还资金、工业性企业结构性调整奖补资金和中央直达资金,支持企业进一步做好员工的稳岗扩岗工作。同时,继续开展好职业技能提升行动,按照年度培训计划,对翠屏区符合条件的劳动者进行职业技能培训和创业培训,鼓励企业对职工开展以工代训、新型学徒制等培训,从整体上提升劳动者的职业技能水平和自主创业能力。

作者:叶昌荣,陈忆 编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行