当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县:一蚕一叶系民生 助农增收“挑大梁”
2020-09-27 17:30 来源:宜宾新闻网

1

标准化蚕桑基地(高县融媒体中心供图)

高县是全国闻名的蚕茧之乡,也是四川省重点培育的5个“20万亩蚕桑强县”之一。近年来,该县立足丘陵山区的实际和自然资源优势,大力发展蚕桑产业,目前全县拥有桑园面积22.7万亩,覆盖全县13个镇、134个村、 近3万户蚕农。

2020年高县春夏两季共产茧521.4万公斤,同比增长16.2万公斤,蚕农茧款收入1.76亿元。蚕桑产业现已成为该县种养殖业中覆盖面最广、从业人口最多、脱贫增收见效最快、解决农村剩余劳动力的特色支柱产业。

整村推进  蚕桑跑出加速度

在高县来复镇滚沱村养蚕大户胡永强的桑园里,50多亩桑树随着秋风翻起阵阵绿浪,胡永强和家人正趁着晴好天气,抓紧采摘桑叶。“这是今年最后一季蚕了,我喂了16张,长势还可以,希望有个好收成。”胡永强一边采桑叶一边憧憬着最后一季蚕茧的丰收。

上世纪末期,高县蚕桑产业发展达到鼎盛时期,但随着蚕茧销售市场波动,蚕桑产业发展一度低迷。同一时期“打工潮”兴起,很多人放弃栽桑养蚕,走上了外出打工的道路。为了再一次发展壮大蚕桑产业,近年来,该县紧扣农业产业基础与特色,把蚕桑列入扶贫产业的核心,通过对拥有蚕桑基础的地区进行整村推进发展,帮助蚕桑产业实现复苏。

该县先后在滚沱村等14个贫困村和联合村等33个非贫困村整村推进桑树种植,6年时间蚕桑面积净增5万亩,密植桑园增量42.3%,实现了100%的贫困村、82%以上的贫困人口栽桑养蚕。现在滚沱村全村发展桑园1500亩,搭建彩钢蚕棚93间,建设村集体公司小蚕共育工厂1个,年均实现蚕桑收入400余万元。

作者:阳净,罗景萍,赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行