当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
用我铁血丹心 护您岁月静好⑫丨林芸:“未”爱引路 呵护成长
2020-09-27 14:35 来源:宜宾新闻网

“未成年人是祖国的未来,保护未成年人,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。”说这话的是高县人民检察院员额检察官林芸,她从2016年11月开始负责未成年刑事监察工作,至今已经4年。

2018年以来,林芸办理各类案件300余件,在办案中探索“扶贫+救助”的工作思路,使未成年刑事被害人得到特殊保护、及时救助(宜宾市检察院 供图).jpg

2018年以来,林芸办理各类案件300余件,在办案中探索“扶贫+救助”的工作思路,使未成年刑事被害人得到特殊保护、及时救助(宜宾市检察院 供图)

不起诉决定

圆涉案少年大学梦

“检察官姐姐,我考上大学了,感谢你们为我做的一切,我会铭记于心的……谢谢!谢谢!谢谢!”。2017年8月,林芸看着来自云南某大学小喻同学的来信,她很是欣慰。小喻是一起聚众斗殴案件的未成年嫌疑人,是检察官林芸附条件不起诉的决定使他有了参加高考进入大学读书的机会。

2015年12月,正读高二的小喻因参与一起中学生聚众斗殴案件而被审查起诉。林芸在案件审查时意识到,小喻正处于人生的关键节点,该案稍有不慎将直接影响小喻的一生。

林芸以小喻姐姐身份到小喻就读大学开展回访(宜宾市检察院 供图).jpg

林芸以小喻姐姐的身份,到小喻就读大学开展回访(宜宾市检察院 供图)

林芸通过大量的走访调查了解到,小喻平日在校表现一贯良好,学习成绩优异,听了同学的怂恿才做了错事。同时,经社会调查评估意见表明,小喻适宜社区矫正。本着“‘未’爱引路、呵护成长”的未检办案理念,承办检察官林芸多方收集资料、多方评估考察,在综合权衡和风险评估的基础上,对小喻作出了附条件不起诉决定,考察期满后,依法作出了不起诉决定。同时,为小喻制定了适应其身心发展和其个性特点的《矫治计划》,敦促小喻的监护人以积极健康的思想来教育影响小喻,经常到学校向老师了解小喻的学习情况、心理状况,还聘请了心理咨询师到“心灵驿站”,对小喻进行一对一的心理辅导,帮助小喻打开心扉,重塑信心。

“不知这个孩子今后的人生路会如何,但至少在这一段路上,我们扶了他一把。”在得知小喻以优异的成绩被高校录取时,林芸意味深长地感叹。林芸坚持“宽容不纵容”,把未检工作做成“暖心工程”,帮助涉案少年圆了大学梦。

作者:杜卓滨 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行