当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
建立联动协同机制 提升派驻工作质效
2020-09-26 19:51 来源:宜宾新闻网

QQ图片20200926194949

兴文县建立联动协同机制,提升派驻工作质效。(梁蜜 摄)

宜宾新闻网9月26日讯(记者 勾丽蓉)为切实解决派驻机构人少事多、监督不深入、自办案件少等问题,兴文县积极探索在派驻机构中建立联动协同工作机制,着力在整合人员、深入监督、立查立改等方面构建全面覆盖、有效监督的工作体系。

统筹安排 整合力量

“我们将12个派驻纪检监察组整合为5个队。”据兴文县纪委副书记刘斌介绍,根据班子成员分片联系情况、派驻机构实有人员情况和干部履历情况,将2-3个派驻机构“打捆组队”,由协管班子成员牵头,1名有巡察或办理过专案的派驻纪检监察组组长具体负责,组内所有成员集中办公,确保一段时间内有相对固定的人员开展工作。

“通过整合,我们的工作力量更充实了,从‘单枪出战一盘沙’转变为了‘抱团组合一股绳’”,该县纪委监委派驻县发改局纪检监察组组长李林冲很有感受,此前他和另一名组内成员被抽调办理专案,纪检组就只剩下了1名同志,“有时要找人谈话都不符合规定”。

梳理重点 明确方向

“把县文广旅游局督查博物馆财务清理情况列入8月上旬督查清单,把县教育体育局的开学工作情况纳入下旬督查清单”,联动工作期间,县纪委监委驻县委宣传部派驻纪检监察组组长袁玲召集工作会议讨论,为被监督单位“量身打造”个性化监督清单。

该县纪委监委探索派驻机构的监督工作新路径,对即将“嵌入”监督部门的相关情况,通过会议商定监督工作清单,原则上对已被巡察过的单位重点紧盯巡察整改、建章立制执行情况,对未被巡察过的单位重点监督政治建设、作风建设、纪律建设等方面的情况,对各个部门的监督重点列明清单和时间进度。

联动监督 起底问题

“参照巡察工作方式进行蹲点监督的方法很好,发现的不再是一些表面问题,很多问题都直击部门的关键环节。”兴文县纪委监委派驻财政局纪检监察组组长刘潋滟说到。

为提升监督工作实效,该县纪委监委积极探索实践,创新“蹲点式”监督方式。“打捆”后的派驻纪检监察组实行集中蹲点监督,原则上在每个部门蹲点工作10-20天,个别行业系统大、资金项目多的部门适当延长工作时间。在蹲点工作期间,工作组坚持以问题为导向,根据梳理的监督清单,紧盯“人、财、物、事、权”等工作中的廉政风险环节,扎实开展监督下深水、刨深根,确保问题找准、疑点不漏、线索不丢。

通过开展联动监督,各派驻机构问题线索发现数量和自办案件较以前有大幅提升,2020年以来,各派驻机构立案31件,与去年同期相比增长244%。

作者:勾丽蓉 编辑:赵蓓 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行