当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
沉溺游戏少年“耍脱”7万 筠连法院远程调解追回4万
2020-09-25 22:13 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月25日讯 (周光鸿 记者 杜卓滨)12岁少年沉溺网游,半年时间花费近7万元购买装备。这些钱能追回么?近日,筠连县法院审理了这样一起案件,并为当事人追回4万余元。

少年玩游戏“耍脱”近7万元

徐某自幼随外婆李某生活。从2019年10月起,徐某迷上了一款网络游戏,为了充值游戏点卷购买游戏装备,徐某偷偷将李某领取退休金的银行卡和支付宝账号绑定,在2019年10月至2020年4月间,通过某科技公司的充值渠道充值近7万元。当李某发现时,其账户的余额已不足1万元。事后,李某与游戏开发公司、充值渠道公司协商返还充值款未果,双方对簿公堂。

法官远程调解追回4万余元

筠连县法院受理该案后,承办法官认真梳理案情,厘清案件法律关系后,立即联系双方当事人,释明法律规定,了解双方当事人的意见和想法,双方当事人均表示同意调解。

因案涉公司远在广州,承办法官通过电话、微信、网上调解平台等方式进行远程线上调解,经多番沟通协调,双方当事人达成庭外和解,涉案公司自愿返还李某4万余元充值款,并已经履行完毕,李某撤回起诉。

未成年人不能随意“玩”手机

筠连法院承办法官介绍,随着智能手机的普及,手机网络游戏飞速发展,未成年人由于自制力和分辨力较差,在游戏中高额充值的案例频发,给家庭和社会造成了不良影响。

对于本案所涉的法律问题,在即将实施的《民法典》有较为完善的规定。徐某年仅12岁,系限制民事行为能力人,在玩网络游戏过程中累计充值近7万元,该行为事后未得到其法定监护人的同意、追认,因此该充值行为无效,李某可以要求案涉公司返还充值款。但这并不等于所有的充值款都应返还,李某作为与徐某共同生活的长辈,随意将身份信息、银行信息、付款密码等透露给未成年的徐某,较长时间内放任徐某玩游戏,且未及时发现徐某使用其银行账户进行充值等问题,对案涉充值行为无效存在一定过错,应当根据自身过错承担相应的责任。

作者:杜卓滨 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行