当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中国中铁联合地方创新扶贫举措 形成规模效应
2020-09-25 17:46 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月25日讯 (罗潇 罗才根 记者 陈忆)就业扶贫、消费扶贫、定点扶贫……中铁宜宾投资建设有限公司联合宜宾市扶贫开发局,创新扶贫方式,既“输血”、更“造血”,建立打赢脱贫攻坚战的长效之举。

9月24日,两家单位发布《“精准帮扶齐出力 共筑扶贫大格局”实施方案》,通过整合宜彝、宜威两高速参建单位形成规模效应,履行中国中铁参与脱贫攻坚社会责任,并借助宜宾各区县扶贫开发局力量,以实际行动巩固区域脱贫攻坚成果。

“精准帮扶齐出力 共筑扶贫大格局”活动启动仪式。(罗才根 摄).jpg

“精准帮扶齐出力 共筑扶贫大格局”活动启动。(罗才根 摄)

整合力量精准帮扶 三项“扶贫举措”形成规模效应

根据《实施方案》,就业扶贫:通过向贫困户提供工作岗位,实现贫困户劳务工就业,增加贫困户收入。各施工单位项目部联合各区县扶贫开发部门,根据工作岗位要求和实际需求,招募具备相应条件的贫困户劳务工。

消费扶贫:通过购买贫困村、贫困户的农副产品,实现贫困户增收并推进产业发展。在区县扶贫开发部门的配合下,各施工项目部与区县扶贫龙头企业建立购销关系,由扶贫龙头企业统一向贫困户收购所需的农副产品,在保证消费量的同时确保精准到户。

定点扶贫:通过与贫困学校、贫困户结对,实现精准帮扶,促进扶贫。由区县扶贫开发部门推荐结对帮扶学校和贫困户,各施工单位项目部按计划组织帮扶及慰问。

因地制宜创新举措 实现脱贫工作良性循环

中铁城投集团党委副书记、纪委书记吴国强表示,就业扶贫既是防返贫的根本之策,也是打赢脱贫攻坚战的长效之举,宜彝、宜威高速项目标段分布在宜宾各个区县,在建设中要为各区县提供就业机会,重点向低收入家庭倾斜,优先安排,帮助解决困难。

消费扶贫是兼具公益属性和市场属性的重要举措,要把地区群众发展生产、增收脱贫与解决中国中铁各单位“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合,在贫困地区和中国中铁系统的消费市场之间架起桥梁,实现建设生产与本地消费的良性循环。

定点扶贫将进一步密切企民关系,宜彝、宜威两高速点多线长,具有进行定点扶贫的良好优势。各单位将根据实际在就近区域选定学校、贫困村户进行定点帮扶,进一步融入区域发展,带动贫困群众积极进取,开拓创新,奔向美好未来。

作者:陈忆 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行