当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
书记话攻坚㉕|李彪:创新“四大举措”消除“四大贫困”
2020-09-25 17:37 来源:宜宾新闻网

李彪自2016年12月到南溪区刘家镇工作以来,先后担任镇党委副书记、镇长和镇党委书记。

在他的带领下,刘家镇全力推进各项扶贫专项落地落实,创新“党建引领、产业发展、四大革命、移风易俗”四大举措,着力消除“能力贫困、经济贫困、视觉贫困、精神贫困”四大贫困,全镇3个省级贫困村均高标准退出贫困村序列,692户贫困户全部脱贫。

刘家镇特色农业产业雷竹、花椒从无到有并连片发展逾万亩,村集体自建自持生猪养殖场7个,年出栏生猪超过1.3万头,村集体经济全域推进并成为宜宾市标杆。3个贫困村中,大庙村被评为全国乡村治理示范村、全省实施乡村振兴战略示范村,并登上央视《我的美丽乡村》节目,石塔村被评为全省文化扶贫示范村。

李彪走访了解村集体经济。(刘家镇供图).jpg

李彪(中)走访了解村集体经济发展情况。(刘家镇 供图)

全域统揽强党建 着力消除“能力贫困”

要打赢脱贫攻坚战,首先要解决“谁来组织”和“谁来干”的问题。李彪通过深入走访调研,与干部群众交心谈心,最终确定了走镇村“一盘棋”的路子。

通过建体系,建立“一核三元五支撑”体系,坚持抓党建促发展,做实现代农业园区党工委,做强村级党组织,做活青年人才党支部,通过人才互动、资源共享,着力引领非公企业、镇国有企业、村集体公司、新农人、新型职业农民共谋发展、共同发展。重点突出设立园区强统筹、产业支部强发展、村级组织强脱贫和回引人才强支撑。全镇9名相关产业村的党组织书记、第一书记担任现代农业园区党工委下设产业支部的委员,致力于发展雷竹产业、文旅产业和花椒产业,助力脱贫攻坚,稳定贫困户收入。

通过全力强化后备力量培养,补足人才短板。做好优秀农民工回引培工程,全员纳入青年人才党支部管理,建立镇村两级优秀农民工后备力量库。择优推荐优秀农民工到村两委、镇属国有公司、村集体公司任职,累计回引大学生农民工10余人到贫困村和重点非贫困村发展。

通过创机制,12个村社区全部成立村集体公司,建立绩效“阶梯考核”机制,村集体公司以每年利润的20%作为公司管理人员绩效性薪酬,根据职位权重折算绩效比例,着力激发村社干部干事创业激情,让真正的能人回村干事,建设“永远不走”的村干部队伍。

因地制宜抓产业 着力消除“经济贫困”

为稳定增加贫困村、贫困户收入,李彪跑遍了全镇的山头平坝、库塘沟渠,因地制宜制定了“4+2”产业发展方向,规划万亩雷竹和万亩花椒产业,推动产业项目落实见效。

成功引进宜宾纸业、金骑仕农业、陆零农业、蔚然农业、成都天盈等企业,创新土地入股、劳务派遣、无忧服务等机制,大力发展高效示范竹林、雷竹、花椒、玫瑰、精深加工、特色民宿等产业,实现了三产融合发展。

近年来,大庙、松林、开元、石塔、大同等村发展雷竹3000余亩,石塔、太平等村以土地入股与业主共同发展九叶青花椒5500亩。在大庙村、石塔村引进玫瑰业主,通过土地、资金、管理入股,发展玫瑰约200亩,建设玫瑰深加工坊,生产鲜花饼、玫瑰精油等玫瑰精深加工产品。

通过深化合作延链条,依托现有产业,深化与宜宾纸业、川茶集团、梦幻森林、锦城林业等公司和龙头企业的合作,发展食用玫瑰精深加工、雷竹笋精深加工等,延伸产业链条,形成特色农特产品,推出“四川扶贫”公益商标2个。

刘家镇在宜宾市率先启动农村产权制度改革试点,大庙村集体公司7000余万元资产经营权在成都农村产权所挂牌并成功竞拍,镇国有公司、村集体公司、非公企业组建混合多元型的运营公司受到媒体报道。

整合贫困村产业扶贫资金,由贫困村与非贫困村采取“飞地共建”的模式,建设生猪标准化养殖场,解决了环境制约产业发展、有资源无项目等关键问题,7个标准化养猪场有力带动3个贫困村和5个非贫困村集体经济发展。

创新“三金两利”发展模式,通过产权改革收租金、扶贫产业分股金、劳务派遣挣薪金、集体经济享红利、创新创业送福利等方式,拓宽贫困户增收渠道,因产业发展带动贫困人口人均增收2000余元以上。

作者:陈忆 编辑:张洁 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行