当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
戎城健康 疾控护航
宜宾市举办2020年免疫规划技能竞赛
2020-09-25 11:36 来源:宜宾新闻网

选手模拟为婴儿检查身体。

选手模拟为婴儿检查身体。

宜宾新闻网9月25日讯(记者 何辛)“上次来就没有A群疫苗,这次来怎么还是没有?”“对不起,最近这款疫苗需求量较大,您可以先给孩子接种乙脑疫苗……”24日发生在宜宾市疾控中心会议室的这一幕,是宜宾市2020年免疫规划技能竞赛现场的环节之一。

宜宾市2020年免疫规划技能竞赛举行。

宜宾市2020年免疫规划技能竞赛举行。

当天,由市卫健委、市总工会、市妇联主办,市疾控中心承办的宜宾市2020年免疫规划技能竞赛举行。来自全市各县(区)的10支参赛队伍,通过“闭卷笔试、技能考核、知识竞答”三个环节开展竞赛,展示了优良的技术水平。

选手认真答卷。

选手认真答卷。

竞赛首先进行的笔试环节采取闭卷考试的形式,知识竞答环节采取必答题和抢答题的方式,考点涵盖了《疫苗管理法》、《预防接种工作规范》、《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》等相关免规专业知识。

选手自信答题。

选手自信答题。

在最后压轴的技能考核环节,选手们通过角色扮演与情景模拟相结合的方式,演示预防接种人员如何应对家长不配合接种、特殊儿童接种、接种后异常反应的处置等情境。

在技能考核环节选手演示如何应对各种接种情形。

在技能考核环节选手演示如何应对各种接种情形。

“这次竞赛试题考查范围全面的同时,还结合了时事热点,是一场质量高、现实意义强的竞赛。”竞赛环节结束后,省疾控中心免规所副所长马千里做赛后点评,他充分肯定了宜宾市对免疫规划工作的重视支持及多年来在免疫规划工作方面取得的成绩,对现场选手的综合表现给予称赞,并对竞赛过程和日常工作中待完善的细节提出了中肯的指导。

经过三大环节的激烈角逐,江安县代表队获团体一等奖;筠连县、长宁县代表队获团体二等奖;叙州区、珙县、翠屏区代表队获团体三等奖;兴文县、高县、屏山县、南溪区代表队获团体优秀奖。曾楚强、龚颖荻获个人一等奖,陈静等5人获个人二等奖,刘丹等9人获个人三等奖。

事实上,本次参赛的10支队伍的选手本身就已经是经过区县层层选拔的优秀疾控人。 兴文县疾控中心公共卫生医师曾楚强表示,能够被选拔到市里参加比赛令他荣幸之余更有些紧张,“为了参加比赛,大家都认真复习强化了免疫规划、预防接种流程的专业知识,准备比赛的同时也进一步磨炼了业务能力。”

秋冬季是传染病防治的重点时期。尤其新冠肺炎疫情发生以来,大家对防疫的认知和重视达到了空前的高度。在上级部门的领导下,市疾控中心牵头,多措并举切实加强全市免疫规划工作,免疫规划技能竞赛是其中一项。市疾控中心有关负责人表示,希望通过竞赛,规范疾控人员的操作流程和应急处置能力,更好地为全市群众的生命健康保驾护航。

作者:何辛 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行