当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
抓整改转作风 优服务建“双城”
——专访市双城服务局党委书记、局长赵兵兵
2020-09-25 08:24 来源:宜宾日报

记者:请您谈谈对干部作风大整顿有哪些认识?

赵兵兵:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市如期建成全省经济副中心的关键之年,在融入成渝地区双城经济圈、三江新区建设的重要机遇面前,高质量建设宜宾“双城”,打造成渝区域科教中心,建成科教新高地,需要一批作风硬、能力强、敢创新的干部队伍为宜宾“双城”事业务实担当、奋力拼搏。通过干部作风大整顿,将有力推动全局党员干部统一思想、严明纪律、改进作风、深化服务,为“双城”干部队伍干事创业、加快实现两个“双十”目标任务提供坚强的作风保障。

记者:为推动作风大整顿、工作大落实,结合部门实际情况,重点围绕哪些方面进行了安排部署?

赵兵兵:一是强化组织保障。局党委迅速行动,精心组织,成立作风大整顿工作领导小组,以找准问题、整改彻底、作风转变、促进发展为目的,局党委领导班子、中层干部、普通党员干部分层推动,齐抓共管,确保各阶段任务落实到位。二是抓实理论学习。组织集中学习6次、集中研讨2次、开展警示教育3次,局党委书记、局机关党委书记分别讲专题党课各1次,支部书记集中谈话1次,通过集中学、个人学、主题研讨、闭卷测试等方式,丰富学习内容,进一步强化全局干部思想武装。三是查纠整改问题。局党委班子带头查摆问题,通过个人自查、党员互查、科室讨论、班子分析、群众问效等方式,围绕服务“双城”建设,推进科教事业发展提出5个方面10个具体问题,每周动态报送整改进度,确保作风整顿取得实效。四是抓实制度建设。围绕考核激励和关心职工不够等问题,健全完善《公务员平时考核办法制度》《干部实绩考核制度》《机关工作人员绩效考核办法》等制度,鲜明正确用人导向,提拔和晋升了6名勇于担当、务实廉洁、作风过硬的干部,营造了激励干部担当作为的良好氛围。五是深化整改成效。把作风整顿取得成果,积极应用于“双城”发展大局,推动全局中心工作与作风建设深度融合,坚定落实市委、市政府对“双城”作出系列决策部署,加快打造“学教研产城”一体化试验区、国家产教融合示范市,助推宜宾如期建成全省及成渝区域经济副中心和成渝地区区域科教中心。

记者:目前,在干部作风大整顿方面取得了哪些亮点成效?

赵兵兵:干部作风大整顿以来,局党委班子和全局干部职工自我革新、扬长补短、加压奋进、务实工作,取得了实效,彰显了亮点。一是密织服务网,推动高等教育大发展。围绕推动宜宾高等教育高质量发展,全方位组织协调市级相关部门和县(区)抓好联动服务保障,牵头制发《2020年秋期在宜高校开学保障工作方案》,确保9所高校如期开学。同时,细化落实市委五届九次全会决策部署,拟制送审《关于推动宜宾高等教育高质量发展的意见》。二是当好服务员,助推科技创新及成果转化。为切实把服务科研机构工作做实做细,我们针对入驻“双城”的12家科研机构和2个院士工作站不同特点和比较优势,专门深入调研分析存在困难问题,拟制对策建议,并呈报市领导研究决策。全面梳理高校、产研院、企业科研需求,筹备科创城科研单位科技成果拉练活动,助推科技成果转化运用。三是把好统筹关,高水平规划建设高职园。坚持站高谋远,因地制宜,统筹协调,会同市自然资源规划局、市科教产业集团公司和南溪区政府实地踏勘、精准规划、精细对接,高标准、高水平、高品质规划建设宜宾高职园,致力把高职园区打造为中国首个“产教体景城”融合发展园区。四是为民办实事,认真开展先锋践诺活动。立足创建全国文明城市工作大局,党员领导干部亲自带头为民办事、解难题,发动机关、高校、产研院全员参与,组建2个党员突击队志愿服务活动,有效提升群众获得感、幸福感,获得包保社区群众一直好评。

作者:陈玉霞 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行