当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
希腊逾百所学校罢课反对戴口罩 法院出台强制措施
2020-09-24 15:48 来源:中国新闻网

据欧联网援引欧联通讯社24日报道,为了抗议希腊政府对学生采取的强制佩戴口罩等防疫措施,希腊全国超过100所学校的学生从21日起连日罢课,还有学生和家长在校园静坐。与此同时,希腊最高法院检察官22日下令,拒绝佩戴口罩的人将被拘捕。

据报道,自14日希腊学校开学以来,强制学生在校园里佩戴口罩这一规定一直有争议,尤其在高中,很多正处叛逆期的年轻人都未能正确佩戴口罩,令校方非常困扰。不少任课老师不得不中断教学不停提醒学生,其间时有语言冲突发生。

从21日开始,希腊雅典、塞萨洛尼基、拉里萨、克里特等地超过100所中学的学生采取罢课并占据校园的行动,以抗议当局的“强制口罩令”。除了反对戴口罩外,学生还要求缩小班级规模,认为“众多学生挤在面积不大的教室上课,仅仅使用口罩并不足以保护他们免受新冠病毒的侵害”。

虽然希腊新冠新增病例持续增加,但最近在社交平台上“反口罩”的帖子明显增多。全国各地也出现了“反口罩”游行,其中有很多人是学生家长。

除学校外,在希腊公共场所及公共交通工具内,“支持佩戴口罩”和“拒绝佩戴口罩”的两派人士也时常发生争执甚至肢体冲突。司机和工作人员也担心在要求乘客佩戴口罩时遇到暴力反抗。

希腊教育部官员认为,学生“反口罩”行动可能有成年人在背后煽动,带有政治动机。

希腊最高法院检察官普利奥塔斯22日发布通告,要求执法人员立即拘捕拒绝佩戴口罩或者鼓励他人不戴口罩的人。

普利奥塔斯认为,“反口罩”行为直接或间接地使公众健康处于危险之中,并令其他人对新冠病毒的危险性产生错误怀疑,因此适用《希腊刑法》第183条——煽动违法,可对违规人员处以1年以下监禁或罚款。

但法院方面已经澄清,目前还没出现学生因拒绝或反对佩戴口罩而被拘捕的情况。(梁曼瑜)

编辑:余丽 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行